поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Белокрылый жаворонок

Melanocorypha leucoptera (Pallas, 1811)

White-winged Lark | Аққанат бозторғай
взрослая птица

2008-05-11
п. Коргалжын
© Максим Кошкин

Описание

Белокрылый жаворонок немного крупнее полевого жаворонка. В окраске самца наиболее примечательные признаки - каштаново-коричневые тона на шапочке, ухе, надхвостье и кроющих крыла. Низ очень светлый, почти чисто белый. У летящих птиц бросается в глаза широкая белая полоса по заднему краю крыла. Эта полоса может быть малозаметной на фоне светлого неба, и крыло кажется узким и острым, как у куликов. Самка гораздо более тусклая, более "жаворонкового" типа, однако каштаново-коричневые элементы выражены вполне отчетливо, а на крыле такая же белая полоса. Самки немного меньше самцов. В осеннем наряде у всех птиц на покровном оперении охристо-беловатые каемки, которые сильно маскируют каштановый цвет, и наиболее заметен он на сгибе крыла. Молодые в гнездовом пере выглядят пестрыми. Сверху они буроватые, с белесыми пестринами, снизу - беловатые, с темными пестринами, каштановый цвет на крыле неярок, но заметен. Осенние молодые неотличимы от взрослых. Белая полоса на крыле и каштановый сгиб крыла - главные видовые признаки во всех нарядах. Белое на сложенном крыле бывает закрыто. Вес 36-53 г, длина 17-21, крыло 10,3-12,8, размах 27-37 см.

Распространение

Белокрылый жаворонок гнездится в ковыльных и полынных степях северной половины Казахстана; от Волжско-Уральского междуречья, гор Актау в Утва-Илекском междуречье, Наурзумского заповедника и Павлодарского Заиртышья; к югу до северной кромки Волжско-Уральских песков, села Махамбет по Уралу, большой излучины Эмбы, станции Шетпе на Мангышлаке, северного побережья Аральского моря, станции Киик, Чубартау, Чиликтинской долины, северной части Алакольской котловины, и гор Архарлы (восточный берег Балхаша). Одна птица отмечена в конце мая около Колшенгеля, где в мае 2003 года гнездилось, по меньшей мере, 5 пар. В середине июня 2003 года гнездился в западных предгорьях Чу-Илийских гор. Один самец наблюдался 25 июля 2002 года около Устюртского заповедника. На кочевках и зимой встречается повсеместно и в южной половине Казахстана. На озере Кызылколь две птицы в стае двупятнистых жаворонков наблюдались 12-13 сентября 2002 года.

Биология

Белокрылый жаворонок - обычная, местами многочисленная, оседло живущая птица. Населяет ковыльные, полынные и смешанные степи, часто с разреженным кустарником. На пролете и зимой встречается на открытых пространствах, скошенных полях, вдоль дорог в сайках от нескольких сотен до тысяч птиц. На местах гнездования появляется весной с середины марта по начало апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-150 метров друг от друга. Гнездо располагает на земле в неглубокой ямке и строит его из сухой травы и полыни, лоток выстилает тонкими травинками. Кладка в 4-6 яиц происходит с конца апреля по середину июня. Насиживает самка 12 дней, возможно с помощью самца, так как насидное пятно обнаружено у обоих полов. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины мая по середину июля. Обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Большинство птиц смещается в южные районы в сентябре-октябре, небольшое число задерживается до конца ноября.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-18

комментариев пока нет:

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...