поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Черный жаворонок

Melanocorypha yeltoniensis (J.R.Forster, 1768)

Black Lark | Қара бозторғай
весенний самец

2012-05-03
Калмыккырган, Павлодарская область.
© Олег Ляхов

Описание

Крупный жаворонок, со скворца. Самец в брачном наряде полностью черный, часто бывают остатки белесых каемок на спине, голове, реже - на груди. Самка окрашена совершенно иначе, она беловато-бурая, нередко - с охристым оттенком. Наряд самок очень изменчив - как индивидуально, так и сезонно. Характер их окраски в общем типичен для жаворонков, но пестрины бывают не столь резки и вся окраска более монотонна, низ тела беловатый, с тоже не очень резкими пестринами, которые по бокам зоба могут сливаться и образовывать аморфные бурые пятна. Другие самки гораздо пестрее или темнее. Осенью, после полной летней линьки, все оперение с широкими белесыми, либо охристыми каемками. Они у самцов по верху образуют сплошную охристо-беловатую окраску, низ тела с более узкими каемками и выглядит рябым, с преобладанием черного цвета. В течение зимы светлые каемки постепенно обнашиваются и самцы становятся все более и более черными. Покровные перья самки имеют бурые центры и широкие беловатые каемки, у них, как и у самцов, сезонные изменения окраски определяются полной летней линькой и постепенным обнашиванием каемок, но эти различия не так заметны. Тем не менее, осенью и зимой самки выглядят очень светлыми, малозаметными на фоне снега, особенно запыленного. А к середине лета окраска у них бывает очень темной, практически бурой и почти монотонной. Ноги у самцов черные, клюв осенью желтоватый (весной он серо-голубой). У самок ноги бурые или охристо-бурые, клюв серовато-рогового цвета. Птенцы в гнездовом наряде бурые, со светлыми пестринами, в общем похожи на самку. После летней линьки молодые по оперению от взрослых неотличимы. Во всех нарядах нижняя поверхность крыла темная, у самцов - черная, у самок - бурая. Вес самцов 55-76, самок - 51-68 г, длина 18-22, крыло самцов 12,4-14,4, самок - 11,1-12,7, размах 37-43 см.

Распространение

Черный жаворонок гнездится в северной половине Казахстана (исключая Кокчетавское нагорье), к югу до Волжско-Уральских песков (Иглик, Ишингали, Коктау), левобережья нижней Эмбы, западной кромки Больших Барсуков, северного Прибалхашья и Зайсанской котловины. Не редок в Павлодарском Заиртышье. 20 мая 2002 года два самца наблюдались неподалеку от Кульсары. Ha кочёвках и зимой встречается южнее - на острове Барса-Кельмес, у Чимкента, в предгорьях Западного Тянь-Шаня и в районе Алматы.

Биология

Черный жаворонок - обычная оседло живущая птица. Населяет степи (полынные, ковыльные) часто с редким кустарником, и полупустыни (неподалеку от солончаков на травянистых участках с полынью, ковылем и другими травами). Важно, чтобы были участки голого грунта или с редкой травкой. Из-за этого часто селятся у грунтовых дорог и скотопрогонных троп. На кочевках и зимой скапливается на пастбищах, скошенных полях, вдоль дорог и у поселков. В местах гнездования появляется в конце февраля - марте с появлением проталин. Пары формируются с апреля. Возможно, некоторые пары формируются еще в весенних стаях. Гнездится на расстоянии 80-700 метров пара от пары. Гнездо строит в углублении на земле под пучком травы, гнездо из сухой травы, лоток выстилается тонкими травинками и другими частями растений. Кладка в 3-7 яиц происходит в начале апреля - конце июня. Насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 9-11 день, в середине мая - начале июля. Обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Птенцов выкармливают насекомыми, летом взрослые тоже в основном питаются насекомыми, но употребляют и семена растений. Видимо, не могут обходиться без воды, летают на водопои даже в разгар гнездового сезона. Среди птенцов преобладают самцы, они составляют 68% от всех выводков. Стаи негнездящихся самцов наблюдались с середины мая по июнь на берегах озера Тенгиз, где они не размножаются. Молодые собираются в отдельные стаи в июне, и с этого времени до следующей весны черные жаворонки ведут стайную жизнь. Зимой самцы кочуют в больших стаях до нескольких сотен птиц. Такие скопления обычно только на 10-20 % состоят из самок. Изредка наблюдаются стайки самок, насчитывающие до нескольких десятков птиц. Кочевки совершают как в пределах гнездового ареала, так и за его пределами, в том числе к северу до лесостепи. Самки более склонны откочевывать к югу, а к северу залетают обычно самцы. К весне встречаются и смешанные стаи, но стаи самок странствуют еще тогда, когда самцы уже живут оседло на своих территориях. В межсезонье преобладает растительная пища, а зимой семена трав - практически единственный корм. Птицы выбирают их из торчащих над снегом растений, а также собирают с поверхности земли. При этом жаворонки могут разгребать тонкий слой снега ногами, как куры, а в более глубоком снегу роют норы глубиной до 10-15 см. Мощным клювом могут раздалбливать ледяную корку. Более всего любят кормиться на дорогах.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...