поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Полевой жаворонок

Alauda arvensis (Linnaeus, 1758)

Sky Lark | Шабындық бозторғайы
взрослая птица

2006-04-21
Таскалинский район, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Взрослые самки и самцы полевого жаворонка имеют типичную «жаворонковую» окраску. Этот тип окраски образуется сочетанием бурых или разной интенсивности коричневато-бурых центров перьев и настволий с охристыми или серовато-охристыми краями опахал перьев. Верх головы в более узких темных наствольных пятнах, ушные коричневатые. Над глазом светлая полоска – бровь. Спина и верх крыльев в широких темных пятнах. Маховые бурые, со светлыми каемками, наружное опахало крайнего махового (второго) беловатое, нижние кроющие крыла светлые, серовато-буроватые. Рулевые, за исключением двух крайних пар, черновато-бурые, крайняя пара белая, с темным пятном в основной части внутреннего опахала; вторая пара с белым внешним опахалом. У третьей пары лишь беловатая каемка по краю внешнего опахала. Развернутый хвост кажется почти черным, с белыми краями. Горло, грудь, брюшко беловатые, охристо-грязноватые. На горле от углов рта цепочки мелких пятнышек. На боках зоба темные пестринки, более широкие размытые пестрины испещряют бока тела. После осенней линьки в свежем пере птицы имеют более яркую окраску – пятна темнее и ярче, каймы широкие, с более сильным охристым тоном по краям опахал. Радужина коричневая, надклювье буроватое, подклювье светлое. Ноги буровато-серые, коготь заднего пальца прямой и длинный. Молодые в гнездовом пере пестрые сверху и серовато-охристые со слабыми пестринами внизу. Пестрый рисунок создается беловатыми концевыми пятнами. В первом осеннем наряде молодые почти неотличимы от взрослых, но центры перьев верха у них коричневатые, а охристые каемки более широкие. Размеры: самцы – крыло 104.5-118, хвост 68-83.5; самки – крыло 97-113.8, хвост 62.5-74.6 мм. Вес: 28-48 г.

Распространение

Полевой жаворонок населяет большую часть территории Казахстана, за исключением самых пустынных районов. На пролете встречается повсеместно, зимует в центральных и южных районах. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Полевой жаворонок - обычная, местами многочисленная, перелетная птица. Населяет степи (полынные, ковыльные и смешанные), луга, переходные луго-степные районы, посевные поля и поля под паром, как на равнинах, так и в горах до 1700 метров над уровнем моря на Алтае и 2000-2600 метров в Тянь-Шане. На пролете встречается на проселочных дорогах, скошенных полях, пастбищах. На юге полевой жаворонок прилетает с конца февраля по начало марта, с появлением первых проталин; и дальше на север с конца марта по начало апреля, в компактных стаях, насчитывающих от десятков до сотен птиц. Последние весенние мигранты отмечались с конца марта по конец апреля. Гнездится отдельными парами не очень далеко друг от друга. Гнездо строит в углублении на земле, под пучком травы; гнездо из сухой травы, лоток выстилается тонкими травинками и иногда волосом и пухом. Кладка в 3-6 яиц происходит в начале апреля - середине июня. Насиживает только самка около двух недель. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10 день, в начале мая - начале июля. На равнинах, в предгорьях и на Алтае поднимает два выводка за лето. Обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки (обычно уничтожается лунями или змеями). Птенцов выкармливают насекомыми, в основном жуками и саранчовыми. Взрослые часто поедают клубни и семена растений. Охотно клюют пшеницу, просо и овес, но берут их только с земли. Полевые жаворонки начинают кочевать с конца июля - августа, но осенний перелет начинается в сентябре. Большинство птиц улетают с конца сентября по середину октября. Отмечались массовые отлеты, особенно после снегопадов. Последние улетающие зарегистрированы в конце октября - начале ноября, некоторые задерживаются до начала декабря. Иногда полевые жаворонки зимуют в Центральном Казахстане, многие остаются в южных областях, особенно в умеренные зимы.

Подвиды

Alauda arvensis arvensis (Linnaeus, 1758)

    Описание. Каймы перьев на верхней стороне тела темнее, более буроватые и охристые, общий тон верхней стороны тела темнее, чем у dulcivox.
    Распространение. Населяет Западный Казахстан от Волжско-Уральского междуречья к востоку до долины Тургая; к югу до северного чинка Устюрта и северного берега Аральского моря. Изредка зимует на о. Барса-Кельмес.

Alauda arvensis dulcivox (Hume, 1873)

    Описание. Каймы перьев на верхней стороне тела светлее, более сероватые и менее охристые. Общий тон верхней стороны тела светлее, чем у arvensis.
    Распространение. Населяет территорию от долины Тургая к востоку до долины Иртыша и Зайсанской котловины, Северный и Юго-Восточный Казахстан, к югу до Бетпак-Далы (Чулак-Эспе, район Кашкадалинской системы).

Alauda arvensis alticola (Sushkin, 1925)

    Описание. Каймы перьев на верхней стороне тела шире, светлее и с песочным оттенком, тёмные наствольные пестрины более узкие, общий тон верхней стороны тела светлее, чем у dulcivox.
    Распространение. Населяет Юго-Западный Алтай к западу до Иртыша, к югу до Зайсанской котловины. Распространение в период миграций не изучено.

Alauda arvensis almasyi (Keve, 1943)

    Описание. Темные центры перьев верха головы, туловища темно-коричневые, а не бурые, и светлее, чем у dulcivox. Каймы светло-охристые, но не серые и не белесые. Пестрины на зобу и груди узкие, светлые, коричневые. В свежем осеннем наряде темные центры перьев бледно-буровато-коричневые, а каймы - коричневато-охристые, тогда как у dulcivox - центры яркие, почти чёрные, а каймы бледно-серые.
    Распространение. Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и их предгорьях, местами выходя на равнину.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Alauda arvensis arvensis
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Alauda arvensis dulcivox
(Hume, 1873)
информация галерея
Alauda arvensis alticola
(Sushkin, 1925)
информация галерея
Alauda arvensis almasyi
(Keve, 1943)
информация галерея

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-18

комментариев пока нет:

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...