поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Гуменник

Anser fabalis (Latham, 1787)

Bean Goose | Қырманқаз

2015-04-12
ВКО Катон-Карагай ур. Куроферма
© Владимир Воробьёв

Описание

Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся - оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого - отсутствием белого на лбу и черных пятен на брюхе. Форма клюва и оранжевого пятна на нем подвержена большой изменчивости. Молодые окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях как сверху, так и снизу; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва. Вес 2,0-4,1 кг, длина 66-88, крыло самцов 39,0-52,0, самок - 37,8-48,8, размах 147-175 см.

Распространение

Спорадически встречается на пролете почти повсеместно, зимует на водоемах южного и юго-восточного Казахстана. Подробности смотрите в разделе «Подвиды».

Биология

Не редкая, однако спорадически распространенная пролетная и зимующая птица. Весной пролетает с начала марта по середину мая в южном Казахстане, в северных районах встречается с середины марта по конец апреля. Осенью пролетает с середины-конца сентября по начало ноября. Летит независимыми стаями в несколько десятков птиц, а также и с другими гусями.

Подвиды

Anser fabalis fabalis (Latham, 1787)

    Описание. Индивидуальная изменчивость чрезвычайно развита. Нижняя челюсть варьирует от менее массивной и слабо изогнутой до более массивной и изогнутой. Размеры клюва самцов: длина 52-67 (61), высота 26,4-34,5 (30,3), вариации высоты нижней челюсти 6-10 (7.8) мм. Плечевые и верхние кроющие перья крыла более темные, бурые, с меньшим развитием серого цвета. Полоса на клюве и подотека чаще желто-оранжевые, реже розоватые или красноватые. Длина крыла самцов 430-480 (450) мм.
    Распространение. Встречается на пролете практически по всей территории Казахстана. Иногда зимует в южном Казахстане, на озеро Сорбулак (34 птицы, с 6 ноября по 12 декабря 2004 года; более 100 птиц - 2012-2013 гг), на Капчагайском водохранилище (декабрь 2002 года); одна птица отмечена на Чардаринском водохранилище (18-21 декабря 2003 года). Также зимует на Иссык-Куле в Кыргызстане.

Anser fabalis middendorffii (Severtzov, 1873)

    Описание. Индивидуальная изменчивость относительно невелика. Нижняя челюсть менее массивна и слабо изогнута. Размеры клюва самцов: длина 67-90 (76), высота 32,6-37,6 (34,8), вариации высоты нижней челюсти 7-10(9) мм. Окраска сходна с fabalis. Полоса на клюве и подотека всегда оранжевые. Более крупная раса, длина крыла самцов 465-553 (496) мм.
    Распространение. Возможно, гнездился на озере Маркаколь в Южном Алтае, однако в последние годы здесь не встречен. Изредка встречается во время перелетов. C ноября до середины декабря в течении 10-15 лет от 1 до 5 тысяч гуменников остаются на озере Кольжат неподалеку от границы с Китаем (но подвидовая принадлежность этих птиц не установлена).

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Anser fabalis fabalis
(Latham, 1787)
информация галерея
Anser fabalis middendorffii
(Severtzov, 1873)
информация галерея

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-19

Анна Ясько: Кто из них малый? По этому фото не различимо.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...