поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Индийский жаворонок

Alauda gulgula (Franklin, 1831)

Oriental Lark | Үнді бозторғайы

2009-06-27
Озеро Кызылколь, Сузакский район, Южно-Казахстанская область
© Андрей Коваленко

Описание

Индийский жаворонок - жаворонок средних размеров, несколько меньше полевого. Крыло с округлой (тупой) вершиной, которое образуют второе, третье, четвертое и пятое маховые (первое недоразвито, но хорошо заметно, хотя и не доходит до концов кроющих кисти). Конец пятого не доходит до вершины всего на 2-3 мм. Внешние опахала третьего, четвертого и пятого первостепенных маховых с вырезками. Внутренние второстепенные маховые удлинены, крыло и хвост не длинные. Взрослые самцы и самки имеют окраску характерного «жаворонкового» типа. Верх головы, шеи, спина, надхостье и крылья сверху в темно-бурых пестринах, образуемых удлиненными темными центрами перьев на голове и более широкими на перьях мантии и кроющих крыла. Фон образуется светлыми, сероватыми с охристым оттенком каймами перьев. Уздечка и бровь беловато-серые, бровь выделяется не резко. Ушные перья серовато-коричневатые без штрихов. Горло беловато-серое, светлое. На груди тонкие пестринки, гуще и больше по бокам. Брюшко, бока и подхвостье светлые серовато-беловатые с легким охристым оттенком. Нижние кроющие крыла охристые. Маховые коричневато-буроватые с охристыми каемками на наружных опахалах, на всех, кроме пяти первых, у которых они беловатые, у второго все наружное опахало беловатое. Центральные рулевые сужены, в основании темно-бурые к концам более светлые. Крайняя пара почти белая, с бурым на внутреннем опахале, вторая пара с краю бурая, с беловатым внешним опахалом, остальные темно-бурые. В зимнем пере все цвета ярче, сероватые каймы шире. Молодые до первой линьки пестрые. Размеры: самцы - крыло 89.7-98.5, хвост 58.3-66.4, цевка 20.0-26.5, клюв 9.1-13.8 мм; самки - крыло 87.7-89.2, хвост 57.2-65.0, цевка 23.3-24.0, клюв 10.3-10.8 мм. Вес: 24.5-29.2 гр.

Распространение

Индийский жаворонок гнездится в Южном Казахстане от Восточного Приаралья и дельты Сырдарьи до предгорий Каратау у Кызылколя (отмечены 14-15 мая 2000), Чулак-Эспе и долины реки Копа в 100 км западнее Алматы. В последние годы индийский жаворонок был найден в предгорьях Джунгарского Алатау, в западных и северных предгорьях Тарбагатая, северных клонах Саура, в Сайкане, полупустынях южного и западного берегов озера Зайсан, в Казахском мелкосопочнике между Карагандой и Каркаралинском. На пролете встречается в предгорьях Западного Тянь-Шаня и в Алакольской котловине.

Биология

Индийский жаворонок - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные низкотравные равнины, часто с вкраплениями чия, на или около берегов рек и озер; луга между рисовыми и пшеничными полями; паровые земли; пастбища и холмистые степи на равнинах и в предгорьях на высотах до 500-1500 метров. Весной появляется в середине марта - начале апреля, в стайках по 50-120 птиц. Гнездится отдельными парами на расстоянии 500-1500 метров друг от друга. Гнездо строит в ямке под кочкой из сухой травы и корешков и выстилает его тонкими травинками и иногда волосом. Кладка в 3-5 яиц происходит в середине апреля - начале мае. Самка насиживает 11-12 дней и выкармливает птенцов, иногда самец помогает ей. Молодые птицы оперяются в возрасте 9-10 дней, с начала мая по первую половину июля. Два выводка за сезон. Овцы часто вытаптывают гнезда и поэтому повторные попытки гнездования обычны. Поющие самцы и пары наблюдались вплоть до второй половины июня - первой половины июля. Данные по осеннему отлету отсутствуют.

Подвиды

Alauda gulgula inconspicua (Severtzov, 1873)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Alauda gulgula inconspicua
(Severtzov, 1873)

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...