поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Полевой конек

Anthus campestris (Linnaeus, 1758)

Tawny Pipit | Түз жадырағы
взрослая птица

2007-05-27
Жоламанская долина, Алматинская область
© Аскар Исабеков

Описание

Полевой конек - небольшая, длиннохвостая и длинноклювая птица. Отличается от других коньков очень светлой песочно-палевой окраской, совсем нет пестрин на нижней стороне тела или есть очень слабые на груди. Верх песочного цвета, со слабо выраженными наствольными пестринами. Задний коготь слабо изогнут, по длине примерно равен пальцу или немного длиннее. Цвет ног охристый, в отличие от грязно-розового или желто-оранжевого цвета ног других коньков. Характерна манера этого вида при осматривании вытягивать все тело вертикально вверх. Самцы и самки внешне не отличаются, осенняя окраска практически такая же, как весной. Молодых при недостаточном опыте можно спутать со степным и другими коньками, так как у них много пестрин и вообще они темнее взрослых. От степных коньков следует отличать по мелким размерам, от других - по более светлой окраске, широкой беловатой брови, общему красноватому тону верха, с темными наствольными пятнами и палевыми каемками. Вес 18-27 г, длина 16-19, крыло 8,3-9,8, размах 26-30 см.

Распространение

В Казахстане полевой конек распространен почти повсеместно: в степях, полупустынях и даже пустынях, а в горах поднимается местами до 2100 метров над уровнем моря. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Полевой конек - обычная перелетная гнездящаяся птица. Населяет открытые сухие пространства с низкой травой в степях, полупустынях и каменистых или солончаковых пустынях с редким кустарником или выходами скал, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1800-2000 метров на Алтае и до 3000-3500 метров в Таласском Алатау. На пролете встречается на берегах рек и озер, лугах, скошенных полях и других открытых пространствах. Прилетает в середине марта - начале апреля в южных районах и в середине апреля - начале мая в северных, поодиночке или небольшими стайками в один-два десятка птиц. Заканчивается весенний перелет в конце мая. Еще на пролете самцы поют. Гнездятся отдельными парами в нескольких сотнях метров друг от друга. Гнездо расположено на земле, в углублении под кочкой, травой или кустом; строится гнездо из сухой травы и выстилается тонкими травинками и иногда волосом и растительным пухом. Кладка в 3-6 яиц происходит между концом апреля и серединой июля. Только самка 13-15 дней насиживает яйца. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-12 день, с середины июня по середину августа. Два выводка за сезон, обычно повторное гнездование в случае разорения гнезда хищниками, такими как, например, степная гадюка(Erix miliaris) или кукушка(Cuculus canorus). Отлет в северных частях ареала происходит незаметно, а в южных формируются стайки в несколько десятков птиц. Большинство птиц улетает в августе - начале сентября. Поздние осенние мигранты наблюдались в начале-середине октября.

Подвиды

Anthus campestris campestris (Linnaeus, 1758)

    Описание. Верхняя сторона тела более тёмная, более буроватая, менее сероватая, чем у griseus. Клюв некрупный, относительно тонкий.
    Распространение. Гнездится в северной половине равнинного Казахстана к югу до Каспийского моря, низовьев Иргиза, Караганды и Зайсанской котловины. Южнее встречается на пролёте. Однажды добыт на оз. Маркаколь.

Anthus campestris griseus (Nicoll, 1920)

    Описание. Верхняя сторона тела более светлая, более сероватая, менее буроватая, чем у campestris.
    Распространение. Гнездится и встречается на пролете на равнинах и в низкогорьях южной половины Казахстана к северу до Мангышлака, Бетпак-Далы, Северного Прибалхашья и Тарбагатая.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Anthus campestris campestris
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Anthus campestris griseus
(Nicoll, 1920)
информация галерея

переход на семейство:

Трясогузковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-20

Анна Ясько: У обыкновенной горихвостки (слетка) светлые пятнышки и снизу и сверху. У чернушки - только снизу. На 2 фото хорошо видны пятнышки на спине, поэтому
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

другие неопознанные птицы...