поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Лесной конек

Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

Tree Pipit | Орман жадырағы
взрослая птица

2015-04-20
ВКО, г. Усть-Каменогорск
© Виктор Колесников

Описание

Лесной конек немного меньше воробья. Верх оливково-серый, нередко с охристым оттенком, низ светло-охристый. Поясница однотонная, оливково-серая, может быть с легким охристым оттенком, без пестрин или с едва заметными пестринами. На груди крупные яркие пестрины, резко отличающиеся от узких мелких пестрин на боках, от глаза к клюву проходит короткая темная уздечка, светлая полоска от клюва по низу щеки охристая. У некоторых особей бывает довольно контрастный рисунок головы, в т.ч. светлое и темное пятна за ухом, как у пятнистого конька, но не в сочетании со светлой бровью. Отличается от пятнистого конька более охристым тоном оперения, слабо выраженной светлой бровью, отсутствием явного оливково-зеленого цвета на спине. От лугового конька также отличается более охристой окраской, более коренастым телосложением, сильно загнутым и коротким (короче самого пальца) когтем заднего пальца, более мощным клювом, более однотонным верхом спины. Самец и самка имеют одинаковое оперение. Осенняя окраска более охристая, чем весной, особенно у молодых, имеющих к тому же более четкие темные пестрины сверху, заметные и на пояснице. Вес 19-26 г, длина 15-18, крыло 8,2-9,6, размах 26-30 см.

Распространение

В Казахстане лесной конек распространен в северной лесостепной части, в некоторых горных группах Центрального Казахстана, а также в горах юго-востока и востока. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Лесной конек - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет прогалины, опушки, окраины и выжженные участки лиственных и хвойных лесов; рощи; островные и светлые леса; арчовый пояс с отдельными деревьями или выходами скал; высокогорные степи у лесных окраин; как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000-3100 метров над уровнем моря в Тянь-Шане и 1900-2300 метров на Алтае. Во время перелетов также встречается в степях и пустынях, на скошенных полях, лесополосах, высокотравье, а также на берегах рек и озер. Появляется в конце марта - начале апреля в южных районах, и в середине - конце апреля в северных частях ареала, поодиночке или стайками в 10-50 птиц. Последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 25-200 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под травой, камнем, кустом или корнями деревьев. Гнездо из сухой травы, лоток выстилают тонкими травинками и некоторым количеством волоса. 2-5 дней строит только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине мая и до середины июля. В одном случае самка со строительным материалом в Заилийском Алатау наблюдалась 25 июля 1964 года. Насиживает только самка 12-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 9-13 дней, в конце мая - конце июля. Примерно через неделю или около того самка начинает строить новое гнездо и откладывает вторую кладку. В высокогорье (Заилийский Алатау, Алтай) только пары, рано отложившие первую кладку могут поднять два выводка за сезон. Повторное гнездование в случае утери первой кладки - обычно. Осенние кочевки начинаются в конце июля в горах, в других местах в середине августа - начале сентября. Большинство птиц улетает в середине-конце сентября. Последние осенние мигранты отмечались в конце октября.

Подвиды

Anthus trivialis trivialis (Linnaeus, 1758)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела светлее; наствольные пестрины в области груди светлее и менее резкие, чем у haringtoni. Клюв тоньше и менее массивный. Ширина его у основания 4,1-4,7 (4,4) мм.
    Распространение. Гнездится в северной половине Казахстана от долины Урала до Алтая, к югу до северного Прибалхашья. Южнее встречается на пролёте.

Anthus trivialis haringtoni (Witherby, 1917)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела темнее, наствольные пестpины в области груди тёмные и более резкие, чем у trivialis. Клюв более широкий и массивный. Ширина его у основания 5,3-5,6 (5,5) мм.
    Распространение. Населяет Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Anthus trivialis trivialis
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Anthus trivialis haringtoni
(Witherby, 1917)
информация галерея

переход на семейство:

Трясогузковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...