поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Гольцовый конек

Anthus rubescens (Tunstall, 1771)

Buff-bellied Pipit | Америка жадырағы

2013-10-20
Алматинская область. Сорбулак.
© Андрей Коваленко

Описание

Очень похож на горного конька, с которым прежде считался одним видом. Немного меньше, чем горный конек, с несколько более тонким клювом и более светлой уздечкой (как у лугового конька, но у гольцового конька пестрины на спине всегда менее четкие). В зимнем пере в отличие от горного конька снизу белее с четкими черными штрихами (включая большое черное пятно ниже щеки, как у молодых краснозобых коньков); сверху более темный и более серый, часто с четким кольцом вокруг глаза и отчетливой бровью, иногда отороченной сверху темным; ноги красновато-бурые, светлее, чем у горного конька. Длина 15-16 см.

Распространение

Встречается в равнинном Казахстане и в предгорьях Западного Тянь-Шаня во время миграций. Птицы были добыты в долине Урала (11 октября 1957, Кожехарово; 11 октября 1973, Атырау), в долине Чу (24 апреля 1967, село Байтал), у Тараза (25 октября 1964), на станции Чокпак (2 апреля 1969, 15 апреля 1983, 9 октября 1969, 13 октября 2002 года, 15 октября 1984, 21 октября 1971 года и 25 октября 1989), на Сорбулаке (7 и 20 октября 2012).

Биология

Редкая пролетная и, возможно, зимующая птица. Встречается на влажных лугах, берегах озер и рек. Весной наблюдался в середине-конце апреля, осенью - в октябре, поодиночке или в небольших стайках (часто вместе с горным коньком).

Подвиды

Anthus rubescens japonicus (Temminck & Schlegel, 1847)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
"Collins Bird Guide" Lars Svensson, Killian Mullarney, Dan Zetterström, Peter J. Grant. 1999.

дополнительно

подвиды

Anthus rubescens japonicus
(Temminck & Schlegel, 1847)

переход на семейство:

Трясогузковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея