поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Горный конек

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)

Water Pipit | Тау жадырағы
летний окрас

2010-04-03
Илийская долина, окрестности Жетыгена
© Рауф Байрашев

Описание

Взрослый горный конек в брачном наряде сверху буровато- или желтовато-серый, с неясными темно-бурыми пестринами на голове и спине. Надхвостье охристо-бурое. Маховые темно-бурые, с белесыми каемками, узкими на первостепенных и широкими на второстепенных маховых. Белые или светло-охристые окаймления средних и больших кроющих образуют на крыле светлые полосы. Средняя пара рулевых бурая, со светлыми узкими каймами, остальные темно-бурые, на крайней паре клиновидные пятна. Низ охристый или песочно-розоватый, более насыщенный на груди и постепенно бледнеющий к подхвостью. У самок на зобе и боках груди немногочисленные темно-бурые пестрины. Клюв черный, ноги темно-бурые, радужина коричневая. В свежем осеннем пере у птиц сильно развиты буровато-песочные или солово-бурые окаймления перьев, отчего общая краска выглядит более светлой. Молодые сверху светлые песочно- или солово-бурые, с расплывчатыми темно-бурыми пятнами. Рисунок на крыльях как у взрослых, но все каемки того же цвета, что и на спине, лишь немного светлее. Широкие каемки внутренних второстепенных маховых нерезко отделены от темного фона, тогда как у молодых других видов коньков граница эта резка. Низ охристо-белый, с небольшими, но густо расположенными пестринами по краям горла и особенно на груди, на боках тела их мало. Клюв темно-роговой, по бокам и в основании желтовато-телесный, ноги буровато-телесные. Размеры: крыло 78-93 мм, вес: 16.7-27.0 г.

Распространение

Горный конек гнездится в высокогорье Юго-Западного Алтая, в Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Алатау и повсеместно в Тянь-Шане. На пролете встречается на прилежащих к горам равнинах, к западу до низовий Чу.

Биология

Горный конек - обычная, местами редкая, перелетная гнездящаяся птица. Населяет альпийские луга от пояса лесов до последних верхних пятен растительности на скалистых склонах с отдельно растущей арчой и карликовой березой, на высотах 2700-3500 метров в Тянь-Шане и 1900-2500 метров на Алтае. На пролете предпочитает лесные опушки, берега рек, скошенные поля и луга в предгорьях и прилежащих равнинах. Весной появляется в середине-конце марта небольшими стайками в 10-20 птиц в предгорьях Тянь-Шаня и в начале апреля в предгорьях Алтая. Через две-три недели появляются в высокогорье. На Чокпакском перевале большинство птиц пролетает в марте - начале апреля, последние отмечались в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-200 метров друг от друга. Гнездо строит на земле под кочкой, под прикрытием камня или корня, из сухой травы и выстилает его тонкой травой и намного реже волосом. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине мая - начале июля. 14-15 дней насиживает только самка; в некоторых парах самец подкармливает самку на гнезде. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-15 дней, в конце июня - середине августа. Двойной выводок (доказано кольцевание в Таласском Алатау) и повторное гнездование после утери первой кладки - обычны. Осенний перелет начинается в начале августа в высокогорье. В предгорьях, в районах, подобных Чокпакскому перевалу, перелет происходит с начала сентября по начало ноября, достигая наибольшей концентрации с конца сентября по начало октября.

Подвиды

Anthus spinoletta blakistoni (Swinhoe, 1863)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Anthus spinoletta blakistoni
(Swinhoe, 1863)

переход на семейство:

Трясогузковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...