поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Длиннохвостый сорокопут

Lanius schach (Linnaeus, 1758)

Long-tailed Shrike | Кезқұйрық тағанақ
взрослая птица

2016-06-17
Атырау. Парк Победы.
© Аскар Исабеков

Описание

Длиннохвостый сорокопут очень хорошо отличается от других сорокопутов яркой, контрастной окраской и длинным хвостом. У взрослого самца верх головы и задняя сторона шеи серые, передняя часть спины серая, с охристым оттенком, нижняя часть спины, поясница и надхвостье ярко-охристые, лоб, уздечка и кроющие уха черные. Образующаяся черная полоса обрамляет глаз. Над глазом выше черной полосы слабо выраженная беловатая бровь. Горло, грудь и брюхо беловатые, с охристым налетом, который на боках и подхвостье становится более интенсивным. Крылья черно-бурые – кроющие крыла почти черные, первостепенные маховые бурые, с белыми основаниями, образующими маленькое «зеркальце», почти скрытое кроющими кисти, второстепенные бурые, с охристыми каемками. Средние рулевые черно-бурые, следующие к краям становятся светлее, крайние светло-бурые, с охристым оттенком. На концах рулевых (кроме средних) светлые каемки. Взрослые самки лишь менее ярки - серый цвет верха головы и шеи не чистый, буроватый, рулевые и маховые не черные, а буроватые. Клюв и ноги черно-бурые, радужина бурая. Молодые самцы, по-видимому, второгодки, иногда участвующие в размножении, сохраняют частично юношеский наряд. У таких птиц на темени и затылке среди седых перьев остаются пестрые перья с бурыми поперечными полосами, второстепенные маховые и часть кроющих крыла имеют светлые охристые каемки, отграниченные от бурых центров черноватыми узкими извилистыми полосками, темные предокаймления сохраняются у них и на перьях надхвостья и груди. Молодые в гнездовом наряде. Верх головы, шеи и передняя часть спины буровато-серые с бурым чешуйчатым рисунком; нижняя часть спины и надхвостье рыжие с бурыми рисунком, маховые темно-бурые с рыжеватыми каемками. Нижние части сероватые с буроватым рисунком. Маска светло-бурая. Размеры: самцы – крыло 90-96.8, хвост 121-127; самки – крыло 91.6, хвост 116 мм. Вес 37-42 г.

Распространение

Длиннохвостый сорокопут гнездится на юге Казахстана, к северу до пос. Джулек (ст. Байгакум) на Сырдарье (возможно, до Кзыл-Орды), Чулак-Эспе, Туркестана, Джамбула, а по предгорьям Тянь-Шаня на восток до Алматы, где появился в 1955 году. Указан гнездящимся для Казалинска. Встречен летом также у Сузака (19 июля 1935). В последние годы расселился в дельте Или (с 1982 года) и у Алаколя (1993); гнездящиеся птицы отмечены в селе Карабута (1999). Отмечены залёты в Кургальджино (где самка наблюдалась 31 мая 1987 года в селе Каражар), на Северный Устюрт (у станции Бейнеу 12 августа 1987 г.) и в Наурзумский заповедник (26 мая 2000 г.). 14 июня 2016 года обнаружен в парке Победы г.Атырау финским бердвотчером Ilkka Sahi.

Биология

Длиннохвостый сорокопут - немногочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет культурный ландшафт и открытые пространства с отдельными деревьями, часто внутри или неподалеку от населенных пунктов (Гед также наблюдается и на пролетах), как на равнинах, так и в предгорьях на высотах до 1000-1500 метров на у.м. Прилетает в конце апреля - середине мая поодиночке или парами. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Гнездо строит из тонких веточек и сухой травы, лоток выстилает более тонкими травинками и волосом; располагает гнездо на деревьях (абрикосе, тополе, грецком орехе, лже-акации, яблоне, карагаче) на высоте 5-10 метров от земли. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце мая - начале июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в начале июля - конце августа. Питается почти исключительно насекомыми, в частности саранчой. На мелких птиц, пресмыкающихся нападает крайне редко. Часто можно увидеть длиннохвостого сорокопута, сидящего на проводах и высматривающего насекомых на земле. Осенний перелет наблюдается с конца июля по начало августа, последние улетающие птицы отмечались в середине-конце сентября.

Подвиды

Lanius schach erythronotus (Vigors, 1831)

    Описание. От восточногималайской расы tricolor отличается отсутствием черной или черноватой окраски на темени, затылке и на передней части спины и более светлым тоном ржавчатого цвета на задней части спины.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Lanius schach erythronotus
(Vigors, 1831)

синонимы

Lanius schach jaxartensis
(Buturlin, 1911)

переход на семейство:

Сорокопутовые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...