поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Чернолобый сорокопут

Lanius minor (J. F. Gmelin, 1788)

Lesser Grey Shrike | Кіші тағанақ
взрослая птица

2017-05-28
Нарынские пески. Волжско-Уральское междуречье.
© Аскар Исабеков

Описание

Чернолобый сорокопут - средних размеров птица с характерным крючком на конце клюва. У взрослых самцов верх головы, мантия, спина, надхвостье серые, через лоб, глаза на ушные партии перьев проходит широкая черная полоса. Крылья черные, с довольно широким белым «зеркальцем», образуемым белыми основаниями только первостепенных маховых, на концах второстепенных маховых белые узкие каемки. Средние две пары рулевых черные, третья и четвертая пары от центра черные с белыми основаниями и вершинами, пятая пара белая с темным стержнем и пятном на внутреннем опахале, крайние рулевые белые, с темноватыми стволами. Горло, грудь, бока и подхвостье белые с серовато-розовым налетом наиболее интенсивным на груди и боках, подкрылья беловатые. Самки несколько бледнее – не столь чисты серые цвета тона верха, черные цвета на голове, крыльях и хвосте имеют буроватый тон, бледнее и розовый тон на груди и боках. Ноги и клюв черные, радужина коричневая. У птенцов в гнездовом наряде верх головы и спина грязно-серые, в струйчатом рисунке, образуемом буроватыми тонкими предвершинными каемками кроющих перьев. Темная полоса начинается не ото лба, как у взрослых, а от углов рта и на уздечке едва выражена, маховые и кроющие крыльев с беловато-охристыми концевыми каемками, горло, грудь и брюшко беловатые. Этот наряд сменяется в конце лета юношеским, когда птенцы достигают величины взрослых. В этом наряде у них на голове и спине перья с пестринами сменяются однотонными, лишенными пестрин, буровато-серыми перьями. В таком промежуточном наряде молодые улетают на зимовку. Размеры: самцы – крыло 111-121, хвост 91-111, самки - крыло 111-121, хвост 94-103 мм. Вес 42,3-55,0 граммов.

Распространение

Чернолобый сорокопут гнездится на равнинах и в низкогорьях Казахстана практически повсеместно, за исключением районов, лишённых древесной растительности (Мангышлак, Устюрт, Бетпак-Дала, Тенгиз-Кургальджинская впадина, Северное Прибалхашье), и Казахского мелкосопочника. Гнездится также в предгорьях Южного Алтая и Зайсанской котловине. В пределах гнездового ареала встречается и в период миграций, одна птица наблюдалась 29 июля 1973 года в высокогорье Тянь-Шаня (Большое Алматинское озеро).

Биология

Чернолобый сорокопут - обычная, кое-где многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет светлые лиственные леса с опушками, окраины лесов, рощи, березовые колки в лесостепной зоне, отдельно стоящие деревья на открытых пространствах, лесополосы, как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000-2200 метров; где также наблюдается на пролете в зарослях арчи. На пролете редко встречается выше 3000 метров над уровнем моря. Весной появляется поздно - в конце апреля - начале мая, поодиночке или небольшими группами в 3-5 птиц. Пары формируются на гнездовых территориях и расселяются на расстоянии 15-200 метров друг от друга. Гнездо чернолобый сорокопут располагает на дереве (иве, тополе, карагаче, грецком орехе, клене, яблоне, абрикосе, березе, лже-акации, сосне, арче) на высоте 1,5-16 метров от земли. Строит гнездо из свежей полыни, но использует также и сухую траву, лоток выстилает рстительным пухом и волосом. Оба родителя троят гнездо 5-9 дней. Кладка в 4-8 яиц происходит в конце мая - середине июня. Около двух недель самка насиживает кладку, самец в это время кормит и на короткое время подменяет ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 16-18 дней, в конце июня - конце августа. Возможно повторное гнездование при утере первой кладки. Чернолобый сорокопут гораздо меньше склонен к хищничеству, чем другие сорокопуты. Пищевой рацион чернолобого сорокопута составляет в основном саранча. Осенний перелет происходит рано и начинается вскоре после того, как птенцы становятся самостоятельными. Последние осенние мигранты отмечались в середине августа - середине сентября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

переход на семейство:

Сорокопутовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...