поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Серый сорокопут

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

Great Grey Shrike | Үлкен тағанақ

2012-10-14
Большое Алматинское озеро
© Аскар Исабеков

Описание

У взрослого самца серого сорокопута верх головы, спина и надхвостье серые – от светло-серого до буровато-серого. На голове черная маска, проходящая от клюва через глаза на ушные перья. Маховые черные, частью с белыми основаниями, образующими то очень маленькое, то очень широкое, а иногда и разделенное на две части «зеркальце». Рулевые черные, с белыми концевыми пятнами, которые становятся шире к краям хвоста, у некоторых две-три пары крайних рулевых могут быть белыми. Горло, грудь, брюшко, бока и подхвостье беловатые, серые или буровато-серые и в этом случае со струйчатым тонким поперечным рисунком. У взрослых самок окраска такая же, но все тона тусклее и более серые, на нижней стороне всегда хорошо выражен бурый струйчатый поперечный рисунок. Встречаются самки, по видимому, старые, внешне неотличимые от самцов. Молодые похожи на самок, но еще серее, темный поперечный рисунок у них сильнее развит не только на нижней стороне тела, но и на голове и спине. Клюв и ноги черные, радужина коричнево-бурая. Вес 54.5-88.6 граммов, самцы крыло – 102.0-123.0, хвост 105.0-125.0, самки – крыло 104.0-115.5, хвост 105.0-130.0.

Распространение

Серый сорокопут гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана, а также в ряде мест Северного Казахстана. На кочевках и зимовке встречается повсеместно. Часть подвидов являются гнездящимися, другие встречаются только на зимовке. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Серый сорокопут - редкая оседло живущая птица. Населяет верхний пояс светлого елового леса в Джунгарском Алатау (на высотах 2500-2700 метров над у.м.) и субальпийскую зону с одиночными деревьями или кустарником на Алтае (на высоте 2000-2500 метров). На пролете и зимовке встречается на открытых пространствах с отдельно стоящими деревьями, рощах, кустарниковых зарослях и окраинах лесов. По размножению серого сорокопута в Казахстане нет никаких данных. Оперенные слетки наблюдались 17 июля 1966 года на Алтае вблизи озера Маркаколь. В предгорьях и на равнинах одиночки появляются в октябре. Весенние перемещения начинаются с начала марта по ранний апрель в южных районах, и в начале-середине апреля - в северных, где они продолжаются до конца мая. Серые сорокопуты - активные хищники, питаются мелкими грызунами, мелкими птицами, амфибиями и рептилиями, а также насекомыми, предпочитая крупных. Птиц могут ловить на лету и убивают, прокусывая им затылок. Пойманных животных носят как в клюве, так и в лапах.

Подвиды

Lanius excubitor excubitor (Linnaeus, 1758)

    Описание. У самца спинная сторона темнее, лоб менее белесый, более сероватый; белая надглазничная полоса более узкая; белая окраска на первостепенных и второстепенных маховых перьях, на основаниях центральных рулевых и на концевых частях четырех наружных пар рулевых перьев занимает меньшее пространство, чем у homeyeri. На третьестепенных маховых перьях белая окраска развита слабо или совсем не развита. Верхние кроющие перья хвоста обычно светло-серые, редко грязно-белые. Нижняя сторона белая, без темного рисунка.
    Распространение. Обычен на зимовке в равнинной части Казахстана.

Lanius excubitor homeyeri (Cabanis, 1873)

    Описание. У самца верхняя сторона тела светлее, лоб более белесый, белая надглазничная полоса более широкая, белая окраска на первостепенных, второстепенных маховых, на основаниях центральных и на концевых частях наружных четырех пар рулевых перьев занимает большее пространство, чем у excubitor. Белая окраска хорошо развита на третьестепенных маховых перьях. Верхние кроющие перья хвоста обычно белые. Нижняя сторона тела белая, без темного рисунка.
    Распространение. Возможно именно этот подвид гнездится в Северном Казахстане и Наурзуме. На зимовке обычен практически повсеместно, в частности регулярно встречается в Кургальджино и высокогорье Тянь-Шаня (Большое Алматинское озеро).

Lanius (excubitor) pallidirostris (Cassin, 1852)

    Описание. У самца верхняя сторона тела такая же светлая, как у homeyeri, серая, иногда с легким охристым оттенком. В области лба белый цвет обычно отсутствует или имеется лишь легкое посветление у основания надклювья. Белая надглазничная полоса развита хорошо, особенно в части протягивающейся за глаз. Белая окраска на первостепенных и второстепенных маховых перьях распространена несколько меньше, чем у homeyeri, но больше, чем у excubitor. На основаниях центральной пары рулевых перьев белый цвет обычно отсутствует и они целиком черные. Верхние кроющие перья хвоста серые. Нижняя сторона тела белая, без темного рисунка. На наружном опахале пятого махового вырезка развита лучше, чем у всех остальных подвидов.
    Распространение. Населяет южную половину Казахстана от Мангышлака и Волжско-Уральских песков до Алакольской котловины, к северу, вероятно, до Приаральских Каракумов, слияния Сарысу с Кенгиром, Сарычеганака. Гнездится в саксаульниках Зайсанской котловины. В конце мая 2004 года наблюдался на плато Челкар-Нураю. В этих же районах кочует и зимует.

Lanius excubitor sibiricus (Bogdanov, 1881)

    Описание. У самца верхняя сторона тела темнее, с легким буроватым оттенком, лоб серый, редко со слабым посветлением в самой передней части, белая надглазничная полоса очень слабо выражена, белая окраска на первостепенных маховых перьях занимает меньшее пространство, чем у excubitor, на второстепенных маховых перьях белый цвет обычно отсутствует. Белая окраска на основаниях средних и в концевых частях четырех наружных пар рулевых перьев занимает меньшее пространство, чем у excubitor. На третьестепенных маховых перьях белая окраска отсутствует, верхние кроющие перья хвоста светло-серые. Нижняя сторона тела белая или с легким розовато-охристым оттенком, на ней развит темный рисунок из узких поперечных волнистых полос.
    Распространение. Изредка зимует в северных и восточных районах Казахстана.

Lanius excubitor mollis (Eversmann, 1853)

    Описание. От всех предыдущих подвидов отличается развитым буроватым или охристым оттенком на верхней стороне тела, более интенсивным, чем у sibiricus, но менее развитым, чем у funereus; охристым оттенком на нижней стороне тела и хорошо развитым рисунком у обоих полов из буроватых или буровато-охристых поперечных волнистых полос на нижней стороне тела и на спинной стороне. Белая окраска на маховых и рулевых перьях занимает меньшее пространство, чем у sibiricus.
    Распространение. Гнездится на Южном Алтае.

Lanius excubitor funereus (Menzbier, 1894)

    Описание. У самца буровато-охристый оттенок на верхней стороне тела более развит, чем у mollis. Нижняя сторона тела светло-бурая с легким розовым оттенком. Рисунок на нижней стороне тела у обоих полов состоит из более широких и более темных полос, чем у mollis. Белая окраска на маховых и рулевых перьях занимает меньшее пространство, чем у всех других подвидов.
    Распространение. Населяет хребты Джунгарский Алатау и Кетмень. Зимой встречен в горах вблизи Алматы.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Lanius excubitor excubitor
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Lanius excubitor homeyeri
(Cabanis, 1873)
информация галерея
Lanius (excubitor) pallidirostris
(Cassin, 1852)
информация
Lanius excubitor sibiricus
(Bogdanov, 1881)
информация галерея
Lanius excubitor mollis
(Eversmann, 1853)
информация галерея
Lanius excubitor funereus
(Menzbier, 1894)

переход на семейство:

Сорокопутовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...