поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Пустынный сорокопут

Lanius pallidirostris (Cassin, 1852)

Steppe Grey Shrike | Қылаң тағанақ
взрослая птица

2016-04-24
Пески Сары-Ишык-Отрау, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Пустынный сорокопут до недавнего времени считался подвидом серого сорокопута и очень на него похож. Внешне отличается меньшей контрастностью оперения, присутствующим охристым оттенком верха и низа. Черная маска перед глазами выражена слабо. У самца верхняя сторона тела светло-серая, иногда с легким охристым оттенком. В области лба белый цвет обычно отсутствует или имеется лишь легкое посветление у основания надклювья. Белая надглазничная полоса развита хорошо, особенно в части протягивающейся за глаз. Белая окраска на первостепенных и второстепенных маховых перьях значительно распространена и образует большое белое зеркальце на крыле. На основаниях центральной пары рулевых перьев белый цвет обычно отсутствует и они целиком черные. Верхние кроющие перья хвоста серые. Нижняя сторона тела белая с охристым оттенком, но без темного рисунка.

Распространение

Пустынный сорокопут населяет южную половину Казахстана от Мангышлака и Волжско-Уральских песков до Алакольской котловины, к северу, вероятно, до Приаральских Каракумов, слияния Сарысу с Кенгиром, Сарычеганака. Гнездится в саксаульниках Зайсанской котловины. В конце мая 2004 года наблюдался на плато Челкар-Нура. В этих же районах кочует и зимует.

Биология

Пустынный сорокопут - оседло живущая птица, кочующая в пределах гнездового ареала или немного южнее. Обитает в саксаульных и туранговых лесах, кустарниковых зарослях в пустынях, и даже в местах полностью лишенных как древесной, так и кустарниковой растительности. В этих местах пустынный сорокопут строит гнезда на искусственных объектах, таких как, например, геодезические указатели и телеграфные столбы. На местах гнездования появляется рано - в марте - начале апреля. Пары гнездятся обособленно, на расстоянии 500 м - 3 км друг от друга. Гнезда пустынный сорокопут строит на деревьях и кустарниках (саксауле, туранге, иве и других), между ветвей гнезд орлов, на скобах телеграфных столбов на высоте 0,5-5 метров от земли. Оба родителя строят гнездо из тонких веточек, сухой травы и корешков и обильно выстилает его растительным пухом и волосом, в основном шерстью овец. Кладка в 5-8 яиц происходит в начале апреля - конце мая. 15-16 дней кладку насиживает только самка, которую в это время кормит самец. оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 12-13 день, в начале мая - конце июня. После вылета птенцов, пара строит новое гнездо на расстоянии 80-120 метров от первого. Когда самка начинает насиживать яйца в новом гнезде, она прекращает подкармливать слетков из первого выводка. После появления птенцов второй кладки, слетков первого выводка перестает подкармливать и самец, и оба родителя начинают выкармливать новых птенцов. Такое поведение характерно для птиц Кызылкумов, где оно и наблюдалось, в других местах подобное не наблюдалось. Повторное гнездование в случае утери первой кладки - обычное явление. Осенние кочевки начинаются в середине августа.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

синонимы

Lanius (excubitor) pallidirostris
(Cassin, 1852)
Lanius excubitor grimmi
(Bogdanov, 1881)
Lanius meridionalis pallidirostris
(Cassin, 1852)

переход на семейство:

Сорокопутовые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...