поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенная оляпка

Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Dipper | Кәдімгі сушылқара
взрослая птица

2010-05-05
Малое Алматинское ущелье, Или-Алатауский Национальный парк
© Аскар Исабеков

Описание

Обыкновенная оляпка - околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. У взрослых самцов и самок верх головы, шеи и передняя часть спины темно-бурые. Задняя часть спины серая с чешуйчатым рисунком, не заметным издали. Надхвостье серое с легким бурым оттенком. Окраска нижней стороны тела у различных подвидов значительно варьирует от почти сплошь белой до бурой. Бока тела бурые с серым оттенком, маховые и рулевые буро-серые. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчетливым чешуйчатым рисунком из-за темно-бурых каемок на кроющих перьях, снизу белая окраска горла и брюха, также с темным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые не отличаются от взрослых. Летают низко над водой, полет прямой и быстрый. Вес 50-85 г, длина 17-20, крыло самцов 9,2-10,1, самок - 8,2-9,1, размах 25-30 см.

Распространение

В Казахстане обыкновенная оляпка в большом числе населяет Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай и Алтай. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обыкновенная оляпка - оседлая птица. Населяет быстрые горные реки и ручьи с камнями и скалами, предпочитая небольшие потоки с деревьями и кустарниками по берегам, на высотах 1200-2800 метров на хребтах Тянь-Шаня (однако в Каратау на 600-1500 м), и на 1000-2200 метров на Алтае. Зимой бывает на равнинных незамерзающих водоемах (в том числе на ручьях и прорубях), покидая эти места в марте - начале апреля, или в конце апреля на Алтае. Гнездятся обособленно, не ближе 100 метров друг от друга. Гнездо строят в скальных или береговых пустотах, среди корней, на больших камнях посредине реки, под мостами, и часто на скальных уступах за водопадами. Оба родителя в течение одной-двух недель строят гнездо изо мха, с добавлением травы и листьев, и выстилают его сухой травой и листьями. Кладка в 4-7 (часто5) яиц - в октябре - начале июля. 15-17 дней самка насиживает кладку, самец изредка кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 23-25 день между концом мая и концом июля. Один выводок за сезон, но в Таласском Алатау некоторые пары могут поднимать и два. Обычно повторное гнездование в случае утери кладки (зафиксировано до трех попыток). Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок водных насекомых, ловят и плавающих беспозвоночных. Охотно собирают корм у воды - на берегу, на камнях, среди водорослей. Осенние перемещения начинаются в сентябре - начале октября.

Подвиды

Cinclus cinclus leucogaster (Bonaparte, 1850)

    Описание. Нижняя сторона тела (горло, грудь, живот) белая. У некоторых особей в свежем оперении в области живота развит слабый кремовый оттенок. Задняя часть спины и поясница аспидно-серые с легким бурым оттенком.
    Распространение. Населяет Тянь-Шань и Каратау, Джунгарский Алатау, Тарбагатай. В области Тарбагатая интерградирует с baicalensis. Зимой спускается на прилежащие равнины, встречена в низовьях Чу и в Чу-Илийских горах.

Cinclus cinclus baicalensis (Dresser, 1892)

    Описание. В окраске оперения свойственно явление морфизма, можно выделить следующие типы окраски:
    1. Taксономически тождественна с leucogaster.
    2. Типа leucogaster, но белая окраска нижней стороны тела в разной степени затемнена примесью бурых или коричневато-бурых тонов. Степень развития бурой окраски на нижней стороне тела прямо коррелирует с развитием буровато-коричневых тонов и ослаблением аспидных тонов (свойственных leucogaster) на спине и в области крестца.
    3. Типа caucasicus (горло и грудь белые, передняя и средняя части живота серовато-коричневые), но отличается более значительным распространением серовато-коричневой окраски на верхней части тела (коричневая окраска распространена на передней и средней частях спины, область крестца не аспидно-бурая, как у caucasicus, но аспидно-коричневая) и ослаблением коричневых оттенков на нижней стороне тела.
    4. Как тип 3, но с более или менее значительной затемненностью окраски горла и груди коричнево-бурыми тонами. В крайнем выражении этого признака горло и грудь почти столь же темны, как и живот, отличаясь лишь некоторой осветленностью.
    Распространение. Населяет Саур и Юго-Западный Алтай, в области Тарбагатая интерградирует с leucogaster. Летом встречена на хр. Монрак по р. Кызыл-Гаин. Зимой встречается на Иртыше до Семипалатинска.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 3. Алма-Ата, "Наука" КазССР. 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Cinclus cinclus leucogaster
(Bonaparte, 1850)
информация галерея
Cinclus cinclus baicalensis
(Dresser, 1892)
информация галерея

переход на семейство:

Оляпковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...