поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Соловьиная широкохвостка

Cettia cetti (Temminck, 1820)

Cetti's Warbler | Жалпаққұйрық бұлбұлша

2014-08-21
ВКО, г. Усть-Каменогорск
© Виктор Колесников

Описание

Соловьиная широкохвостка меньше воробья. Верх оливково-коричневого цвета, низ буроватый, брюшко грязно-белое. Внешностью и повадками похожа на камышовок, но более коренастая, характерен широкий, сильно закругленный хвост, который птичка часто держит задранным кверху. От соловья отличается широким закругленным хвостом и отчетливой, хотя и не яркой, буровато-белой бровью. Клюв розовато-бурого цвета, основание подклювья желтое. Самец и самка выглядят одинаково. Осенняя окраска взрослых (свежее оперение) в общем того же цвета, что и весной, но сверху несколько ярче, более охристое, снизу - более серое. Молодые похожи на взрослых, в гнездовом наряде оперение более рыхлое, со слабо заметными светлыми пестринками на верхней стороне, края надклювья почти до отлета желтые ( у взрослых все надклювье темное). Форма крыла: 1-е маховое широкое и длинное, выступает за кроющие кисти более чем на 10 мм, вершину крыла образуют 4-е и 5-е маховые. Вес 11-19 г, длина ок.14, крыло 5,9-6,9, размах 15-19 см.

Распространение

Распространение соловьиной широкохвостки неравномерное. В Казахстане она гнездится на северо-западе и юго-востоке Республики. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Соловьиная широкохвостка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли по берегам степных рек, озер, прудов; пойменные леса; тростниковые заросли с кустарниками; на равнинах и в предгорьях до 750 м. На пролете встречается в тех же местах и, очень редко, в лесопосадках. Появляется рано, в марте - начале апреля. Птицы постоянно держатся в гуще кустов и тростника, чаще всего удается увидеть только мелькнувшую в зарослях темную птичку. Очень подвижны. Гнездятся отдельными парами. Гнездо строят в кустах или на земле в гуще зарослей, из травы, листьев, корешков и выстилают тонкой травой, редко с волосом и перьями. Чаще всего гнездо труднодоступно, и имеет вид добротной толстостенной чаши. Гнездо не приплетается к веткам и стеблям, а лишь опирается на них. Кладка в 4-5 яиц происходит в мае - начале июня. Яйца очень характерного кирпично-красного цвета. Выводок наблюдался в середине июня. Птенцы оставляют гнездо еще не умея летать, но хорошо лазая по веткам и вертикальным стеблям трав. Самцы перестают петь в конце июля - середине августа. Осенняя миграция происходит поздно, последние отлетающие наблюдались в конце ноября.

Подвиды

Cettia cetti orientalis (Tristram, 1867)

    Описание. Верхняя сторона тела и серая окраска на боках темнее, чем у albiventris. Темя коричневое, более темное, на боках шеи менее развит серый оттенок, чем у albiventris.
    Распространение. Гнездится от долины среднего течения Урала к востоку до Астаны и поймы Нуры у Рождественки; к северу до озера Малый Аксуат; к югу до низовьев Иргиза и реки Талды-Манаке (притока Сарысу). Южнее встречается на пролете.

Cettia cetti albiventris (Severtzov, 1873)

    Описание. Верхняя сторона тела и серая окраска на боках светлее, темя серовато-коричневое, более светлое, на боках шеи более развит серый оттенок, чем у orientalis
    Распространение. Гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана от устья Сырдарьи до Зайсанской котловины, к северу до Теликульских озер, долины Чу, района Усть-Каменогорска и предгорий Южного Алтая. В 2001 году пение самцов зарегистрировано в восточной части Казахского мелкосопочника, около Жармы; в западной части Калбинского Алтая; и в верхнем течении Бухтармы. Зимой тихую песню слышали на Чушкакольских озерах (3 февраля 2004 г.) и в Караченгиле (10 февраля 2004 г.).

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Cettia cetti orientalis
(Tristram, 1867)
информация галерея
Cettia cetti albiventris
(Severtzov, 1873)
информация галерея

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...