поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Речной сверчок

Locustella fluviatilis (Wolf, 1810)

River Warbler | Өзен шырылдағы

2017-08-16
г. Актау, Мангистауская обл.
© Анна Ясько

Описание

Сверху однотонно буровато-оливковый, снизу буровато-белый. На груди размытые пестрины, которые могут образовывать продольные полоски. Перья подхвостья буровато-охристые, с широкими светлыми каемками, образующими чешуйчатый рисунок. Отличается от обыкновенного, пятнистого и певчего сверчков монотонным, без пестрин, верхом, от соловьиного и таежного сверчков - пестринами на груди и оливковой (не коричневой) окраской верха. Осенний наряд практически такой же, чуть светлее. Молодые в гнездовом наряде имеют желтоватый оттенок снизу, в конце лета похожи на взрослых, но немного бурее, пестрины на груди еще более расплывчаты. Вес 14-26 г, длина 13-17, крыло 6,9-8,0, размах 20-23 см.

Распространение

Гнездится в среднем и нижнем течении Урала, к югу до села Чапаево, а также в нижнем течении Илека. На пролете встречается по долине Урала до Атырау, в Утва-Илекском междуречье, в нижнем течении Сарысу (17 августа 1986).

Биология

Редкий, местами случайный гнездящийся перелетный вид. Населяет влажные луга, берега рек и озер с высокой травой и кустарником, древесной порослью (береза, ольха), где также встречается и на пролете. Весной появляется с начала апреля по конец мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на земле, под травой или кустом, иногда на кочке с травой; строится гнездо из сухих листьев и травы, лоток изредка выстилается волосом. Кладка из 5-6, иногда 7 яиц производится в июне, птенцы оперяются в июле. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц улетает в августе, наиболее позднее наблюдение датируется 26 сентября 1961 г.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...