поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Малый лебедь

Cygnus bewickii (Yarrell, 1830 )

Bewick's Swan | Кіші аққу

2014-04-27
г.Усть-Каменогорск, р.Ульба
© Валентин Зенков

Описание

Взрослые малые лебеди чисто белого цвета. Ноги матово-черные. Радужина бурая. Вершина клюва черная, основание желтое, желтая окраска доходит только до заднего конца ноздрей. Очень похож на кликуна. Отличается от него меньшими размерами и большим количеством черного на клюве. Молодые малые лебеди сверху серые, брюхо и нижние кроющие хвоста белые. Основная часть клюва мясного цвета, ноги красновато-черные. Размеры: крыло 480-560, хвост 140-175, плюсна 110-114, клюв 84-100 мм. Вес 4900-6200 гр.

Распространение

Малый лебедь изредка встречается на пролете в Наурзумском заповеднике, Волжско-Уральском междуречье, в районе Кустаная, на Тургае и Улькаяке, на Кургальджинских озерах, в Северном Прикаспии, на Арале, в Алакольской котловине в дельте Тентека (25 и 27 апреля 2002), на Иртыше и озере Маркаколь. Одна птица добыта 17 января 1900 года в Жаркенте на реке Или.

Биология

Малый лебедь - редкая пролетная птица. Весной встречается в апреле-мае. Малый лебедь мигрирует в небольших группах, чаще одиночками в стаях с другими лебедями. Исключительно большая стая из 120 птиц наблюдалась 4 июня 1986 года в нижнем течении реки Тургай. На осеннем пролете малый лебедь регулярно отмечается в конце сентября - октябре.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 1. АН КазССР. Алма-Ата, 1960. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

другие названия

Тундровый лебедь

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...