поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Камышевка-барсучок

Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)

Sedge Warbler | Жолықбас айқабақ

2013-08-14
ВКО, г. Усть-Каменогрск, р. Иртыш
© Виктор Колесников

Описание

У самцов и самок камышевки-барсучка в брачном наряде спинная сторона серовато-бурая с черновато-бурыми наствольными пятнами, исчезающими на пояснице и верхних кроющих хвоста. Надхвостье рыжее без пестрин. Темные наствольные пятна перьев головы располагаются продольными рядами, которых бывает обычно четыре: два широких по бокам головы и два узких вдоль темени. Хорошо заметна белая бровь. Уздечка и кроющие уха темнее окружающих их перьев. Маховые и рулевые бурые с сероватыми кончиками. На наружных опахалах второстепенных маховых широкие белые окаймления. Брюшная сторона желтовато-глинистого цвета, с более темными боками и почти чисто белым горлом. Подмышечные беловаты или с желто-глинистым оттенком. Нижние кроющие крыла светло-серые с краями глинистого цвета. В осеннем наряде окраска ярче, на спинной стороне преобладают рыжие тона, бровь и брюшная сторона охристого цвета. Надклювье темно-бурое, основание подклювья светлое, желтоватое. Ноги голубовато-серые или желтовато-серые, подошвы грязно-желтые. Когти черные. Радужина серовато-бурая. Молодые в первом наряде сходны со взрослыми в осеннем пере, но по бокам горла и на передней стороне шеи у них темные пятна, пестрины верха более четкие. Размеры: крыло 61-70, хвост 48-57, цевка 20-23 мм, вес 11.0-13.2 гр.

Распространение

Камышевка-барсучок гнездится в северной половине Казахстана от Волжско-Уральского междуречья до Зайсанской котловины, к югу до северного побережья Каспийского моря, устья реки Темир, нижнего течения рек Иргиз и Тургай, верховьев Сарысу и Нурыб и озера Зайсан. Также гнездится в нижнем течении Сырдарьи от устья до станции Байгекум, на Алтае (озеро Маркаколь) и на Иртыше. Летом и во время миграций периодически встречается на Мангышлаке, по Сырдарье (станции Солотюбе и Караозек, озеро Баубенарал) и на озере Алаколь.

Биология

Камышевка-барсучок - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет камышовые или тростниковые заросли (Phragmites communis, Scirpus sp.) с пятнами кустарников. На пролете встречается в кустарниках, тростниковых зарослях, и изредка в полынной степи. Прилетает в конце апреля - начале мая, перелет заканчивается в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами, недалеко друг от друга. Гнездо строит в густой траве, камыше, низком тростнике, ивняке или на земле; гнездо строится из сухой травы и мха, смешанного с паутиной, и выстилается тонкой травой и иногда волосом. Кладка в 4-6 яиц происходит с конца мая по конец июня. 13 дней кладку насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 13-15 дней, в конце июня - начале августа. Осенний перелет начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре, последние регистрировались в конце октября.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972.

дополнительно

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...