поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Индийская камышевка

Acrocephalus agricola (Jerdon, 1845)

Paddyfield Warbler | Қызғылтсары айқабақ
взрослая птица

2010-08-20
Озеро Алаколь
© Геннадий Дякин

Описание

Индийская камышевка немного меньше садовой камышовки, с более компактным телосложением, более округлой головой, но сравнительно длинным хвостом. Верх рыжевато-бурый, без темных пестрин и полос, поясница и надхвостье явно рыжее спины. Шапочка тоже без резких пестрин, но, в отличие от тростниковой, садовой и болотной камышовок, немного темнее спины, особенно по бокам темени. Бровь белая или беловатая, широкая и длинная, далеко заходит за глаз, окологлазное кольцо выражено слабо. Низ тела беловатый, очень светлый, особенно подбородок и горло, откуда белое заходит и на бока шеи. От барсучка отличается отсутствием темных пестрин и полос на темени и спине (верх не контрастный). От бормотушки и пеночек отличается неоднородной окраской верха (темя темнее спины, поясница рыжая), закругленным хвостом, местообитанием (всегда недалеко от воды). Клюв относительно короткий, темный, нижняя челюсть у основания желтая. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные отличия несущественны, птицы во второй половине лета становятся более рыжими. Молодые снизу имеют сильный буроватый, рыжий или охристый налет. Контактные признаки: 1-е первостепенное маховое заметно длиннее кроющих кисти, 2-е первостепенное маховое короче 5-го, расстояние от вершины 1-го второстепенного махового до вершины крыла не более 15 мм. Вес 7-14 г, длина ок. 13, крыло 5,2-6,2, размах 15-18 см.

Распространение

Индийская камышевка в Казахстане гнездится очень широко, от крайнего юга до крайнего севера, доходя на север до юга лесной зоны. Ареал мозаичный и сложный. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Индийская камышевка - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет как высокие так и низкие тростниковые заросли на пресных и соленых озерах и реках. На пролете встречается в кустарниковых зарослях, высокотравье, и реже в лесопосадках. Появляется в середине апреля - начале марта. Гнездится отдельными парами, недалеко друг от друга. Гнездо подвешивают к вертикальным стеблям тростника, реже рогоза на высоте 5-100 см от поверхности воды. Гнездо из метелок тростника растительного пуха и небольшого количества сухой травы выстилается самыми нежными метелками и пухом тростника. Снаружи в облицовке часто используют мокрые нитчатые водоросли, которые при высыхании придают гнезду дополнительную прочность. Кладка в 4-5 яиц происходит в конце мая - середине июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - конце июля. По сравнению с другими камышевками, улетают поздно; осенняя миграция начинается в августе, большинство птиц улетают до середины сентября. Последние улетающие наблюдались в середине октября. На Чокпакском перевале индийские камышевки кольцевались весной (19 мая 1983, 30 апреля - 3 мая 2001, 17 апреля 2002, 4 мая 2004, 21 мая 2005) и осенью (9 сентября 1969, 22 сентября 1986, 24 сентября 1987, 3 октября 1993, 25 августа 1995, 25 августа - 11 октября 2002, 27 августа - 18 сентября 2004).

Подвиды

Acrocephalus agricola septima (Gavrilenko, 1954)

    Описание. Верхняя сторона тела буро-серая, менее коричневатая, чем у других рас.
    Распространение. Возможно встречается в Волжско-Уральском междуречье, где гнездится по северному побережью Каспия, в низовьях Урала и Уила, а также на Камыш-Самарских озерах и по Кушуму на Донгулюкском водохранилище.

Acrocephalus agricola brevipennis (Severtzov, 1873)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела светлее, менее коричневая, более коричневато-оливковая, чем у septima.
    Распространение. Гнездится на водоемах остальной территории равнинного Казахстана. На пролете встречается повсеместно на равнинах и предгорьях.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Acrocephalus agricola septima
(Gavrilenko, 1954)
информация галерея
Acrocephalus agricola brevipennis
(Severtzov, 1873)
информация галерея

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея