поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Садовая камышевка

Acrocephalus dumetorum (Blyth, 1849)

Blyth's Reed Warbler | Бақ айқабағы
взрослая птица

2011-08-09
Усть-Каменогорск, Аблакетка, дачи
© Владимир Шефер

Описание

Садовая камышевка - птица средней величины (меньше воробья) без темных пестрин и полос. Верх однотонный оливково-бурый, может быть с охристым или рыжеватым налетом, особенно заметным на пояснице. Отличается от болотной камышевки более "холодной" серой или оливковой окраской, светлая бровь заходит за глаз, более выражена, чем светлое кольцо вокруг глаза, светлые каемки на маховых перьях слабо заметны. От тростниковой камышевки отличается теми же признаками, а также отсутствием явного охристого цвета на боках. От индийской камышевки отличается более стройным телосложением, отсутствием явной рыжины на пояснице, узкой неяркой и короткой бровью. Ноги бывают как темные (серые, бурые), так и светлые (охристо-бурые, охристые). Сезонные вариации окраски незначительны, после летней линьки окраска "теплее" - рыжее, особенно на пояснице и надхвостье. Внешних половых отличий нет. Молодые ненадежно отличаются от взрослых еще более рыжими тонами, особенно на крыльях и пояснице. Контактные признаки: 1-е первостепенное маховое перо не длиннее кроющих кисти или лишь немного длиннее (на 1-2 мм), 2-е первостепенное маховое короче 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных маховых менее чем на 15 мм, коготь заднего пальца короче самого пальца, длина клюва (от ноздри) 8,8-10,0 мм. Вес 9-15 г, длина ок. 13, крыло 5,9-6,7, размах 17-19 см.

Распространение

Садовая камышевка гнездится на Юго-Западном Алтае и в Калбинском нагорье, в долине Иртыша между Семипалатинском и Усть-Каменогорском. Возможно гнездится, местами в Казахском мелкосопочнике, Кургальджинской котловине, на Кокчетавском поднятии, на оз. Чаглы и по Ишиму у Марьевки. Указана гнездящейся для Наурзумского заповедника. Живет в островных сосновых борах степной зоны и в долине Тобола, а также в долине среднего течения Урала, хотя документальных данных из этих пунктов нет. Возможно гнездится в Джунгарском Алатау у с. Тополевка, где поющих самцов встречали в начале июля, и в предгорьях Заилийского Алатау, где в районе Алматы добыт нелётный птенец. На пролете встречается повсеместно в Казахстане, очень многочисленна в южных и юго-восточных районах, особенно осенью, в августе и сентябре. Изредка пролетает по высокогорью Заилийского Алатау (Большое Алматинское озеро), где наблюдалась 23 мая 1974 и 28 мая 1977 гг.

Биология

Садовая камышевка - многочисленная перелетная гнездящаяся птица, в некоторых регионах встречается только на пролете. Населяет кустарниковые заросли поблизости от рек, озер и болот; луга и реже высокотравье с кустарниковыми пятнами, как на равнинах, так и в горах до 2000 м. На пролете встречается в различных лесах, кустарниках, садах, рощах, лесополосах, тростниковых зарослях, люцерновых полях и в высокотравье. В южных районах появляется в конце апреля - начале мая, а в северных и в горах - в начале-середине мая. Поздние весенние мигранты отмечались в начале июня. Гнездится отдельными парами, в 25-100 метрах друг от друга. Гнездо строит в кустарниках (ива, смородина, малина, жимолость, береза, шиповник) или в высокотравье (крапива, кипрей, ежевика, тростник). Гнездо строится из сухой травы, паутины и пуха и иногда выстилается волосом. Кладка в 3-6 (чаще 5) яиц происходит в конце мая - середине июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-12 день, в конце мая - середине июля. Осенний перелет начинается в конце июля, основная масса птиц покидают места гнездования в августе, последние мигранты наблюдались в середине октября.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...