поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Болотная камышевка

Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)

Marsh Warbler | Саз айқабағы

2016-05-25
Красный свет. ЗКО.
© Аскар Исабеков

Описание

У взрослых болотных камышевок в брачном наряде спинная сторона от оливково-бурого до оливково-серого цвета. Надхвостье светлее спины, рыжеватый оттенок на пояснице отсутствует. Глинистого цвета бровь слабо заметна. Маховые и рулевые бурые, с оливково-бурыми краями наружных опахал и сероватыми концами. Брюшная сторона, подмышечные и нижние кроющие крыла глинисто-серые, горло и середина брюха белесые. Летом верхняя сторона серовато-бурая, без оливкового оттенка, низ белее. В свежем осеннем пере в окраске верха есть ржавчато-желтоватые тона, на нижней стороне - более интенсивный охристый налет. Надклювье бурое, подклювье бледное, желтоватое. Ноги серые, радужина коричневая. Молодые в первом осеннем наряде рыжеваты, чем очень походят на тростниковую камышевку. В гнездовом наряде спинная сторона рыжевато-бурая, брюшная - с сильно развитым рыжеватым оттенком. Размеры: крыло 61-68, хвост 53-56, цевка 21-22.5 мм. Вес 11.4-14.2 гр.

Распространение

Болотная камышевка гнездится в северной части Волжско-Уральского междуречья, в долине нижнего и среднего течения Урала к югу до Чапаево, в пойме Илека у Карабутака, по Чагану и Утве, а также в Кокчетавском нагорье (Боровое, район Кокчетава) и у Шортанды. Южнее бывает на пролете, к востоку до дельты Тентека.

Биология

Болотная камышевка - редкая, местами обычная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли (преимущественно ивовые) по берегам рек и озер, болотистые берега с кустарником, камышом и осокой, светлые леса с кустарником и опушками на расстоянии 500-800 метров от воды. На пролете встречается в тростниковых зарослях и высокотравье. Весной появляется в мае, большинство птиц прилетает в середине месяца. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-200 метров друг от друга. Гнездо строит в кустах (шиповник, ежевика, карагач, тополь, терновник, крушина) или в высокой траве (крапива, полынь, кирказон) на высоте 0.1-1.2 метра, обычно 30-40 см, от земли. Гнездо из сухой травы и лыка жимолости выстилается тонкими травинами и волосом. 3-7 дней с основном гнездо строит самка, самец иногда помогает ей. Кладка в 3-5 яиц происходит с конца мая по начало июля. Оба родителя 11-14 дней насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 10-12 дней, в июле, и последующие 19 и более дней выкармливаются родителями. Один выводок в сезон, обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки. Осенний перелет начинается с конца июля, большинство птиц улетают в августе, последние птицы наблюдались в конце сентября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-17

Анна Ясько: Степной орел?

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...