поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Дроздовидная камышевка

Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)

Great Reed Warbler | Шырылдауық айқабақ
взрослая птица

2013-06-21
ВКО, о. Алаколь, б.о.
© Виктор Колесников

Описание

Дроздовидная камышевка значительно крупнее всех других камышовок (за исключением близкой туркестанской камышевки), крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Самец и самка неотличимы. Осенью окраска меняется незначительно, спинная сторона немного рыжее, низ - охристее. Молодые похожи на взрослых, более рыжие, свежие не обношенные маховые (как и рулевые) имеют широкие рыжие каемки (у взрослых они остаются старыми, каемки обтерты). Форма крыла: 1-е маховое перо острое, короче кроющих кисти, 2-е примерно равно 3-му (может быть чуть короче или длиннее) и длиннее 4-го, вершину крыла образуют 2-4-е маховые. Наружное опахало 3-го махового немного сужено. Хвост закругленный, крайние рулевые на 8-11 мм короче средних. Вес 25-38 г, длина 19-21, крыло 8,6-10,2, размах 25-30 см.

Распространение

Дроздовидная камышевка гнездится на большей части территории Казахстана. Очень характерна неравномерность, очаговость распространения, чередование локальных поселений с большими промежутками. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Дроздовидная камышевка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет тростниковые заросли на пресноводных и соленых озерах, реках, прудах. На пролете также предпочитает тростники, но также встречается и кустарниковых зарослях, садах, и редко на отдельно стоящих деревьях в открытой местности. Появляется в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-50 метров друг от друга. Гнездо строит самка между прошлогодними тростниковыми стеблями на высоте 15-50 см от поверхности воды. Гнездо из сухих листьев тростника с добавлением травы выстилается растительным пухом и метелками тростника. У гнезда бывает очень толстое дно. Кладка в 3-6 (обычно 5) яиц происходит во второй половине мая - в начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 12-14 день, в конце июня - конце августа. Некоторые авторы объясняют такой длительный гнездовой период наличием двух выводков за сезон, однако это еще не доказано. Повторное гнездование после утери первой кладки (в основном из-за действий кукушки) обычно. Питаются в основном насекомыми, обитающими на околоводных растениях. Кроме того, ловят беспозвоночных, плавающих в самом верхнем слое воды, и даже головастиков, маленьких лягушат, мелких рыбок. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц покидают места гнездования в августе, последние мигранты наблюдались в конце сентября.

Подвиды

Acrocephalus arundinaceus arundinaceus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Общая окраска темнее; верхняя сторона телa более рыжеватая, менее оливковая чем у zarudnyi. Охристый оттенок на боках и надхвостье хорошо выражен.
    Распространение. Возможны встречи в Западном Казахстане в период миграций.

Acrocephalus arundinaceus zarudnyi (Hartert, 1907)

    Описание. Общая окраска светлее; верхняя сторона тела более оливковая, менее рыжеватая чем у arundinaceus. Охристый оттенок на боках и надхвостье слабый.
    Распространение. Гнездится на большей части равнинного Казахстана, к югу до северного побережья Каспия, низовий Сырдарьи (от дельты до Чиили), оз. Чушкаколь (120 км западнее Шымкента), Каменного озера (50 км к югу от Биликоля) и сточного водоёма Сорбулак около Алматы. Южнее встречается на пролёте.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Acrocephalus arundinaceus arundinaceus
(Linnaeus, 1758)
Acrocephalus arundinaceus zarudnyi
(Hartert, 1907)
информация галерея

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...