поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Огарь

Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)

Ruddy Shelduck | Сарыалақаз
весенний самец

2013-04-16
р. Курты, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Крупная утка. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет, позволяющий безошибочно отличать огаря от других гусеобразных. На крыле зеленое "зеркало" и большое белое поле. Самец имеет узкий черный ошейник, в осенней окраске этого ошейника нет. Самка несколько тусклее, белесее самца. Молодые еще более блеклые, сверху буроватые. Вес 1000-1600 г, длина 61-67, крыло самцов 35.4-40.0, самок - 32.1-36.9, размах 121-145 см.

Распространение

В Казахстане гнездится и встречается на пролете повсеместно, как на равнинах, так и в горах, на высотах до 2500-3000 м в Тянь-Шаня и 1500-2000 м на Алтае. Зимует к югу от Шымкента, иногда в среднем течении реки Или поблизости от Жаркента и в низовьях Чарына, в мягкие зимы - на Арале у острова Барса-Кельмес. 50 птиц наблюдались 2 декабря 2002 в Западном Тянь-Шане, две птицы 11 января 2004 на незамерзшем ручье возле Аксуека, а также на озере Сорбулак - до 150 птиц в январе 2004 года, до 300-700 птиц отмечены на полях в середине декабря 2004 года, но после первых заморозков конца октября - середины ноября большинство птиц улетело, и остались лишь 3 птиц, наблюдаемые 25 декабря.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в степях и пустынях у пресных и соленых озер, прудов и у непостоянных пересыхающих луж, а также в скалистых горах вблизи озер, как правило, слабо облесенных, на высотах до 3000 м в горах Тянь-Шаня и до 2000 м на Алтае. Во время перелета встречается, в основном, на озерах, также посещает как скошенные, так и нескошенные зерновые поля. Весной появляется в середине февраля или в марте на юге Казахстана, и в апреле - в северных районах. Летит парами или небольшими стайками до десяти птиц. Гнездится отдельными парами, часто не далеко друг от друга. Иногда гнездится на расстоянии до 10 км от воды, в этом случае маленьким птенцам приходится преодолевать это расстояние пешком во время похода к воде. Родители сопровождают птенцов, но многие погибают или становятся жертвами хищников. Гнездо огарь строит под землей, в норах млекопитающих (в основном лисиц, корсаков, сурков и волков) или под камнями в скалах, в дуплах туранги, или, редко, в старых копнах сена. Кладка из 7-17, чаще 9-12, яиц производится в начале апреля - середине мая. Насиживает только самка, самец охраняет ее, находясь неподалеку. Птенцы появляются на свет в середине мая - конце июня. Оба родителя выхаживают молодняк до его готовности летать, до середины июля - первой декады августа. Иногда в июле несколько выводков объединяются, были отмечены встречи 8 взрослых с 30 птенцами и 10 взрослых с 60 птенцами. С конца мая по начало июля огари в большом числе (сотни и тысячи особей) собираются на линьку маховых перьев на озерах Тенгиз, Балхаш и Сорбулак близ Алматы. Перед отлетом, очень часто огари кормятся на скошенных полях. Осенью улетают в стаях по 50 и больше птиц, в основном в сентябре, последние записи о встречах огарей относятся к концу октября - концу ноября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

другие названия

Красная утка, земляная утка.

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...