поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Южная бормотушка

Hippolais rama (Sykes, 1832)

Syke's Warbler | Онтүстік міңгірлегі

2016-05-10
ЮКО пойма р. Сырдарья
© Александр Беляев

Описание

Южная бормотушка охристо-бурая с серым оттенком сверху и охристо-беловатая снизу. Ноги светлые, розоватые. Наиболее похожа на северную бормотушку, подвидом которой до недавнего времени считалась. Но в отличие от северной бормотушки южная несколько крупнее, более серая сверху и светлее снизу, более длиннохвоста и длинноклюва. Соотношение длины хвоста к длине крыла у северной бормотушки никогда не превосходит 0,82 (обычно меньше 0,80), у южной больше. Длина клюва у северной бормотушки (подвид caligata) - 12.9-14.5 мм, у южной - 14.8-16.3 мм. Наиболее характерными признаками южной бормотушки являются длинный клюв и слегка сглаженный лоб.

Распространение

Южная бормотушка гнездится и встречается на пролете в южных частях Казахстана, к северу до низовьев Урала; Бетпак-Далы (Чулак-Эспе, Катынкум, Джамбулгора, урочище Барсакельмес); предгорий Каратау; Таукумов; долины реки Или в районе Бурундасу и Алакольской котловины.

Биология

Южная бормотушка - обычная гнездящаяся, перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли в пустынях, окраины речных тугаев, лесополосы и тростниковые заросли как на равнинах, так и в предгорьях. Появляется в конце апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустах (тамариск, ива, саксаул) на высоте до 1,5 метров от земли. Гнездо из сухой травы выстилается растительным пухом, перьями и, иногда, волосом. Кладка в 3-5 яиц происходит в середине мая - начале июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - середине июля. Один выводок в течение сезона, однако, в случае утери первого гнезда обычно повторное гнездование. Осенний перелет начинается в конце июля, последние отлетающие птицы зарегистрированы в начале сентября.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...