поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Ястребиная славка

Sylvia nisoria (Весhstеin, 1795)

Barred Warbler | Қаршығарең сандуғаш
взрослый самец

2013-05-24
Алматинская область. Каншенгель
© Антонина Фокина

Описание

Ястребиная славка крупнее других славковых птиц, размером с воробья. Хорошо отличается от других птиц сходной величины "ястребиной" внешностью - поперечной полосатостью низа тела и "злыми" желтыми глазами. У самца спина темно-серая, со светлыми поперечными пестринами, особенно выраженными на плечах и надхвостье. У самки спина буровато-серая, полоски менее четкие, на середине брюшка полосатости нет. У старых самцов глаза оранжево-желтые, у годовалых самцов и старых самок - желтые, грязновато- или зеленовато-желтые, у годовалых самок - светло-коричневые или охристые. Осенний наряд взрослых мало отличается от брачного, из-за более широких светлых каемок на спине у самца пестрины более заметны. У молодых общая окраска оперения песочно-серого цвета, полосатости снизу нет или почти нет, есть рыжеватые каемки на перьях спинной стороны, глаза серые или бурые. Молодых легко спутать с садовыми славками, следует их отличать по наличию светлых полосок на крыльях, в особенности по вершинам средних и больших кроющих и третьестепенных маховых, бывает поперечный светлый чешуйчатый рисунок на пояснице, надхвостье, и темный - на боках. Кроме того, ястребиная славка крупнее и длиннохвостее. В конце лета, после линьки, полоски на нижней стороне тела и на пояснице более заметны. Вес 20-35 г, длина ок. 15-17, крыло 8,0-9,4, размах 23-27 см.

Распространение

Ястребиная славка довольно широко распространена в северной половине Казахстана, в некоторых горных районах Центрального Казахстана, горах и предгорьях юга и востока республики. Охотно живет в культурном ландшафте. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Ястребиная славка - редкая, местами обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяется кустарниковые заросли на окраинах лиственных, смешанных и хвойных лесов, лесопосадок, речных долин с пятнами кустарников и отдельными деревьями, как на равнинах, так и в горах на высотах до 2500-2600 м. на пролете предпочитает держаться в древесно-кустарниковой растительности. В южный районах появляется поздно, в конце апреля - начале мая, и в начале-середине мая - в северных частях ареала, как правило, прилетают поодиночке. Последние прилетающие птицы зарегистрированы в конце мая. Гнездится отдельными парами не ближе 50-100 м друг к другу. Гнездо строят в течение 4-6 дней в кустах (таволге, жимолости, боярышнике, шиповнике, крыжовнике, малине, иве) на высоте 0,2-2,5 м от земли; гнездо из тонких веточек, сухих стеблей травы и лыка, выстилается тонкими травинками, корешками и волосом. Строит обычно самка при небольшой помощи самца. Кладка в 3-7 (обычно 5) яиц происходит в середине мая - конце июня. 12-14 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, в конце июня - середине июля. Один выводок в сезоне, обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Когда подрастают птенцы и становятся самостоятельными, выводки распадаются, славки поодиночке кочуют по местообитаниям, сходным с гнездовыми. Ястребиная славка - скрытная птица, держится преимущественно в кустах. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц улетает в августе. Последние осенние мигранты отмечались в середине-конце сентября.

Подвиды

Sylvia nisoria nisoria (Bechstein, 1795)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела темнее, чем у merzbacheri.
    Распространение. Гнездится в северной половине Казахстана, в долине среднего и нижнего течения Урала к югу до Мергенево, по Илеку, в долине верхней Эмбы и ее притоков к югу до Кокджиды, в Мугоджарах до р. Аулие, до низовий Иргиза, в верховьях Тургая от слияния Кара- и Сары-Тургая, по Ишимy и Нуре (от Рождественки), в верховьях Сарысу, у Караганды и на Коксенгире. Спорадично гнездится в Бектау-Ата, у Каргалов и в Кызылрае. Встречена летом у Аягуза. Обычна в горных группах Дельбегетей, Семейтау и Коконь, в пойме Иртыша между Павлодаром и Усть-Каменогорском, в предгорьях Западного Алтая, Калбе, долине Бухтармы, редка на оз. Маркаколь и в Зайсанской котловине. Выводок наблюдался 25 июля 1982 г. около села Науалы. Южнее встречается на пролёте (в Бетпак-Дале отмечена у Байгоры и в ур. Шукурой).

Sylvia nisoria merzbacheri (Schalow, 1907)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела светлее, чем у nisoria.
    Распространение. Гнездится в предгорьях и низкогорьях Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, по долинам Или, Чарына и Каратала, а также в Алакольской котловине. Детали распространения в период пролётa не выяснены.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Sylvia nisoria nisoria
(Bechstein, 1795)
информация галерея
Sylvia nisoria merzbacheri
(Schalow, 1907)
информация галерея

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...