поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Пеганка

Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)

Common Shelduck | Италақаз
весенний самец

2013-05-19
Павлодарская обл., Красновка
© Олег Ляхов

Описание

Крупная утка, крупнее кряквы. Окраска взрослых птиц совершенно своеобразна, сходных видов нет. Самка окрашена заметно бледнее самца, без красной шишки на лбу. Осеннее оперение гораздо бледнее брачного, но все характерные особенности окраски сохраняются, самец отличается от самки тем же лобным наростом, размеры которого меньше, чем весной. Молодых пеганок можно отличать от всех других гусеобразных по "курносому" клюву и преобладанию белого цвета в оперении. Вес 1000-1500 г, длина 58-71, крыло самцов 29.1-35.0, самок - 27.7-31.6, размах 110-133 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете повсеместно в равнинном Казахстане, и на озере Тузколь на высоте 2000 м вблизи села Текес. Иногда зимует на Сырдарье в районе впадения Келеса и Арыси. Отмечен залет на озеро Маркаколь (2 птицы, 25 апреля 1977 г.). В мягкие зимы в небольшом числе зимует на озере Сорбулак.

Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Встречается поблизости от соленых озер на равнинах. Появляется с первых проталин, когда большая часть земли все еще покрыта снегом, в середине февраля в южных регионах, и в марте или апреле - в северных. Летит преимущественно небольшими стаями, но встречаются также и большие стаи по 50 и более птиц. На места гнездования прибывает уже в парах, гнездо пары строят не далеко друг от друга. Для гнездования предпочитает участки плоских пустынных и степных равнин поблизости (до 2-3 км) от соленых озер, где обитает рачок Artemia salina, являющийся основной пищей пеганок. Гнезда располагаются в старых норах лис или сурков, в старых могильниках, зимовках, кучах камней; открытые гнезда среди солончаковой растительности и в тростниковых зарослях встречаются редко. В некоторых случаях пеганки роют норы. Гнездовая чаша выстилается сухой травой и пухом. Кладка из 6-18, чаще 8-10 яиц производится с начала апреля по середину июня, иногда поздняя кладка представляет собой второе гнездование. Насиживает только самка, самец бдительно охраняет ее, находясь поблизости. Пуховые птенцы наблюдались с середины мая до начала июля, молодняк начинает летать с середины июня по конец августа. Оба родителя выхаживают птенцов, несколько выводков иногда объединяются в один с более чем 50 птенцами и с одним или несколькими взрослыми птицами. В июле - августе взрослые пеганки летят на линьку на большие соленые озера (Тенгиз, Карасор, Селеты-Тениз и др.), где их концентрация в это время достигает тысяч особей. Осенняя миграция начинается в сентябре - первой половине октября, отдельные птицы задерживаются до середины ноября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея