поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Горная славка

Sylvia althaea (Hume, 1878)

Hume's Whitethroat | Тау сандуғаш
взрослая птица

2014-05-17
Горы Согеты, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Взрослые горные славки в брачном наряде сверху аспидно-серые, темные. Спина иногда со слабым коричневатым оттенком. Маховые темно-бурые. Центральные рулевые черно-бурые, с сизоватым налетом, крайние белые, с бурыми стержнями и бурыми полями в основной части внутреннего опахала, вторые с краю - черно-бурые, с белыми концевыми пятнами, остальные черно-бурые. Уздечка и кроющие уха черно-бурые, несколько темнее, чем верх головы. Горло, грудь, средняя часть брюшка и подхвостье грязно-белые. Бока и боковые стороны груди сероватые. Очень похожа на славку-завирушки, подвидом которой ранее считалась. Отличается от нее более длинным хвостом, более длинным клювом и шиферной-серой окраской верха. В свежем пере осенью - ярче. На спинной стороне заметен коричневатый тон, «шапочка» голубовато-серая, надхвостье сизоватое, кроющие уха и уздечка черноватые, на второстепенных маховых заметны охристые каемки, на рулевых - светлые узкие каемки. На брюшной стороне белые тона приобретают розоватый оттенок, особенно сильный на боках и груди. Молодые по окраске почти не отличаются от взрослых в осеннем пере. Вес 12,4 - 17,0 граммов, крыло 64-70, хвост 56-60 мм.

Распространение

Горная славка гнездится в Пскемском и Угамском хребтах, в Каржантау, в Таласском Алатау и Каратау к северо-западу до бассейна реки Джалганты и вершины Мынжилке, а также на северных склонах Киргизского Алатау. В последние десятилетия горная славка распространяется на восток. Выводки зарегистрированы в 2002 около Актерека (Заилийскй Алатау). Летом наблюдалась в Чу-Илийских горах, в восточных склонах Заилийского Алатау в долине Чилика и Кокпеке, хотя гнезд здесь пока не найдено. В севердине июня 2003 года гнездо с птенцами найдено на хребте Торайгыр. Одна птица окольцована в Кургальджинском заповеднике (10 октября 2002 г.), что очень удивительно. На пролете встречается в предгорьях, одна птица была поймана на Сорбулаке, недалеко от Алматы (21 мая 1981 г.) и одна на Чокпакском перевале (19 мая 2001 г.).

Биология

Горная славка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Гнездится только в горных районах. Населяет кустарниковые заросли таволги, жимолости, миндаля, шиповника, иногда с отдельно стоящими деревьями, выходами скал и арчи, на высотах 800-2300 метров. Во время перелетов также встречается в высокотравье, лесополосах и садах. Появляется в конце апреля - начале мая. Гнездо строит в кустарнике на высоте 0,3 - 5 метров над землей из стеблей травы, листьев, волокон коры и выстилает его тонкой травой и, иногда, шерстью. Строят гнездо оба родителя в течение недели или около того. Кладка в 4-5 яиц происходит в середине мая - начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - начале августа. Пока неясно, что является причиной долгого гнездового периода - повторное гнездование или второй выводок за лето. Осенняя миграция происходит, возможно, в августе. Последние осенние мигранты наблюдались 14 августа 1963 в Таласском Алатау и в середине сентября в Таджикистане.

Подвиды

Sylvia althaea althaea (Hume, 1878)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Sylvia althaea althaea
(Hume, 1878)

синонимы

Sylvia althaea affinis
(Blyth, 1845)
Sylvia althaea monticola
(Portenko, 1955)
Sylvia curruca althaea
(Hume, 1878)

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея