поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Пустынная славка

Sylvia nana (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Asian Desert Warbler | Шөл сандуғаш

2010-05-14
Каншенгел, Южное Прибалхашье
© Сергей Елисеев

Описание

У взрослых пустынных славок в весеннем наряде верх головы, спина и надкрылья светло-песчано-буроватые или охристо-сероватые. Маховые буроватые, со светлыми каемками, узкими на первостепенных и широкими на внешних опахалах второстепенных маховых. Надхвостье рыжеватое. Центральные рулевые охристо-рыжеватые, крайние рулевые белые, с бурым пятном у основания внутреннего опахала, следующие с краю (вторая пара) бурые, с беловатыми наружными опахалами и вершиной, остальные темно-бурые. Горло, грудь и брюшко беловатые, с буроватыми боками груди и охристыми боками тела. В свежем осеннем пере окраска верха становится более охристой. Светлые каймы маховых и рулевых - шире и охристее. Молодые в гнездовом пере несколько бледнее взрослых. Ноги желтовато-серые, клюв желтовато-роговой, буреющий к концу, радужина беловато-желтая, у молодых мутно-желтая. Размеры: самцы крыло 54-61, хвост 45-53, цевка 17-19.5, клюв 6.5-8.5 мм; самки крыло 53-57.5, хвост 44.5-50.5, цевка 17-19, клюв 7-8 мм. Вес 7.9-10.1 гр.

Распространение

Пустынная славка гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана к северу до Волжско-Уральских песков, Доссора в Урало-Эмбенском междуречье, Приаральских Каракумов и котловины озера Челкар-Тениз, северной Бетпк-Далы, Таукумов, низовий Или, Аягуза и Джунгарских Ворот. Возможно гнездится в Алакольской котловине. Весной залетную птицу встретили в Заилийском Алатау в Шубарарче.

Биология

Пустынная славка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет холмистые пески с редкими кустарниками (саксаул, тамариск), глинистые пустыни с пятнами пустынной растительности, такой как - солянка, джузгун, тамариск и полынь, на высотах до 500-700 метров. На пролете встречается по окраинам тугаев, в кустарниковых зарослях, лесополосах ан равнинах и в предгорьях. Весной появляется в марте, или в начале апреля. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустах, из тонких веточек, стеблей травы, листьев и лыка, лоток выстилает растительным пухом и некоторым количеством волоса. Строят гнездо оба родителя. Кладка в 4-6 яиц происходит с апреля по начало июня. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются в середине мая - июне. Возможно, что пустынные славки поднимают два выводка за сезон, но это не доказано. Большинство птиц улетают в августе-сентябре, последние мигранты отмечались в середине-конце октября.

Подвиды

Sylvia nana nana (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Sylvia nana nana
(Hemprich et Ehrenberg, 1833)

синонимы

Sylvia nana aralensis
(Eversmann, 1850)
Sylvia nana doriae
(Fillippi, 1865)

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-17

Анна Ясько: Степной орел?

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...