поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Чирок-свистунок

Anas crecca (Linnaeus, 1758 )

Common Teal | Ысылдақ шүгерей
самец

2017-03-09
Низовья реки Тургень, Алматинская область.
© Иван Бевза

Описание

Самая маленькая из наших уток, размерами хорошо отличается от всех, кроме чирка-трескунка. У весеннего селезня на голове сложный рисунок из зеленого и каштаново-коричневого, издали голова кажется просто темной. Самка отличается от самки трескунка светлыми, почти белыми пятнами по бокам хвоста. В целом свистунки (самки и все осенние птицы) выглядят более темными, верх крыла без голубовато-серого цвета, светлая "бровь" выражена слабо. Зеркальце наполовину черное, наполовину - зеленое, с ярким зеленым и фиолетовым блеском, одинаковое и у самок, и у самцов. но у самок оно более узкое, окантовано и сзади и спереди белыми полосками, а у самца - сзади зеркала белая полоска, а спереди - палевая или светло-коричневая. Наиболее надежный признак, по которому можно отличить добытых свистунков во всех нарядах - темные стержни маховых перьев. В летнем пере самцы похожи на самок, но более монотонны сверху, клюв полностью черный. Молодые тоже похожи на самку, как и на летнего самца, но более пятнисты снизу. Молодые самки отличаются от молодых самцов наличием темных пятнышек на оранжевых краях клюва, у старых самок этих пятнышек обычно больше, но четких возрастных отличий не найдено. Самцы весят 250-450, самки - 200-400 г, длина 34-38, крыло самцов 17.6-19.6, самок - 16.6- 18.5, размах 58-64 см.

Распространение

Населяет северную половину Казахстана к югу до Уральска, Атбасара, Наурзума, Юго-Западного Алтая и Зайсанской котловины. В Кургальджино не гнездится. На пролете встречается повсеместно, изредка залетает в высокогорье (Большое Алматинское озеро, 27 августа и 4-7 сентября 1971 г). Иногда зимует на юге и юго-востоке республики, спорадично - и севернее, до района пос. Кульсары на Эмбе.

Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет, в основном, лесные озера, реки, ручьи и болота, на равнинах и в горах на высотах до 2000 м на Алтае. Весной появляется в конце февраля - начале марта в южных районах, и в конце марта - середине апреля - в северных. Основной перелет происходит в апреле и заканчивается в начале мая. Летит стаями до нескольких десятков особей, часто вместе с другими утками. Гнездо строит на земле под пологом травы или кустарника, в мелкой ямке, выстилая ее сухой травой и пухом. Кладка из 6-9 яиц производится в середине мая - конце июня. Насиживает только самка. Птенцы появляются на свет в середине июня - середине июля, и начинают летать с конца июля. Повторные выводки являются обычным явлением (пуховые птенцы наблюдаются в середине июля, а еще не летающий молодняк - в конце августа - середине сентября). Когда самки начинают насиживание, самцы собираются в стаи и улетают на линьку на мелкие степные озерах Центрального Казахстана. Подобные рассеивания на линьку наблюдаются с середины июля. Осенний перелет начинается в конце августа, достигая своего пика во второй половине сентября - начале октября. Отдельные птицы задерживаются до первой декады декабря.

Подвиды

Anas crecca crecca (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Anas crecca crecca
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...