поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Корольковая пеночка

Phylloscopus proregulus (Pallas, 1811)

Pallas's Warbler | Әсем сарықас

2013-10-22
ЮКО, с.Жабаглы
© Евгений Белоусов

Описание

Очень маленькая пеночка, размером с королька. Сверху зеленовато-оливковая, снизу - беловатая. На крыле две желтые полоски, на третьестепенных маховых яркие желтоватые или белые каемки. На голове четко выделяются широкие желтые брови и желтая серединная полоска вдоль темени. Поясница желтая, резко контрастирует с темными спиной и хвостом, чем эта пеночка отличается от остальных пеночек, в особенности от наиболее похожей зарнички, а также от королька. Осенью в свежем пере взрослые выглядят ярче, зеленее, с более яркими желтыми элементами окраски, чем в гнездовое время. Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых буроватым оттенком верха, менее четкими полосками на голове и слабым посветлением на пояснице, низ тела с буроватым налетом. Молодые после летней линьки очень похожи на взрослых, с более широкими крыловыми полосками. Форма крыла: 1-е маховое длиннее кроющих кисти на 6.5-9 мм, вершина 2-го на уровне вершин 7-9-го, чаще - между 7 и 8-м. Маховые с 3 по 6-е имеют суженное наружное опахало. Вес 4.7-7 г, длина 9-12, крыло 4.7-5.7, размах около 17 см.

Распространение

Массовые залеты наблюдались осенью 1960-61 годов на северных склонах Таласского Алатау и в верхнем течении Арыси (6-23 октября 1960, 3-17 октября 1961), одиночки отмечались здесь же в начале ноября 1970 и 1971 годов, и 13 апреля 2004 года. На Чокпакском перевале одиночки кольцевались 21 октября 2001 и 24 октября 2002 гг. Изредка наблюдается в верховьях Сарысу (27 сентября 1986 г.), в долине Иртыша у Усть-Каменогорска (31 октября 1981 г.), в Кургальджино (18 сентября 1999), в долине Или у Капчагая (22 мая 1990 г.).

Биология

Редкая пролетная птица. Встречается в арчовых лесах, горных лиственных и в пойменных лесах, зарослях тамариска и в лесополосах. Весной отмечался в середине апреля - конце мая, осенью одиночки и небольшие группы в 3-5 птиц наблюдались с середины сентября - начале ноября.

Подвиды

Phylloscopus proregulus proregulus (Pallas, 1811)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Phylloscopus proregulus proregulus
(Pallas, 1811)

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея