поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Индийская пеночка

Phylloscopus griseolus (Blyth, 1847)

Sulphur-bellied Warbler | Үнді сарықасы

2010-05-20
Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
© Илья Уколов

Описание

У взрослых индийских пеночек в брачном наряде вся верхняя сторона темно-буровато-серая, иногда с неясным оливковым отливом, несколько более светлая на пояснице. Маховые и рулевые однотонно-бурые, лишь иногда с очень узкими светлыми краями наружных опахал. Брюшная сторона грязновато-желтая или оливково-желтая (цвета воска), с более светлым горлом и серединой брюха и охристо-буроватым налетом на боках и груди, подхвостье еще более охристое. Бровь лимонно-желтая. Подкрылья и подмышечные охристо-рыжеватые. В обношенном оперении окраска бледнее; в свежем осеннем пере спина более серая, на брюшной стороне меньше желтого. Птенцы в гнездовом наряде имеют легкий рыжевато-бурый налет на спине, низ грязно-желтый. Молодые бледнее взрослых: спинная сторона более сероватая, брюшная менее желта и с более темным охристо-бурым налетом. Вес 6,5-11,5 граммов; крыло самцов 58-68, самок 55-61 мм.

Распространение

Индийская пеночка повсеместно гнездится в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, в Тарбагатае, на Юго-Западном Алтае, в Калбинском нагорье, в горах южнее Семипалатинска (Кандыгатай) и местами в Казахском нагорье (Каркаралинск, Кызылрай). На пролёте встречается в предгорьях, в Бетпак-Дале на горе Курманчите, в Колшенгеле, залётную наблюдали 20 августа у Аральска. На Чокпакском перевале регистрировалась 9 и 11 мая 1968, 10 мая 1969, 19-20 апреля 2004, 29 августа 2005, в сентябре 1973 гг.

Биология

Индийская пеночка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие каменистые, скалистые склоны с кустарниками, отдельно стоящими деревьями и скудной растительностью на высоте 1900-3600 метров в Тянь-Шане и 500-2000 метров на Алтае. Во время миграций встречается в лиственных лесах, рощах, садах и пролесках. Прилетает в конце апреля - начале мая, весенний пролет длится до середины мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Гнезда строят в кустарнике (арче, жимолости, шиповнике, рябине), в траве, иногда на нижних ветвях елей. Гнездо из сухой травы и волокон коры кустарников выстилается волосом и перьями. В течение 5-16 дней строит гнездо только самка, самец очень редко помогает ей. Кладка в 4-6 яиц происходит в середине мая - конце июня. Насиживает только самка. Птенцов, которые оперяются на 14-17 день (в конце июня - начале августа), выкармливают оба родителя. В году одна кладка, обычно в случае утери гнезда повторное гнездование. Осенний отлет начинается рано, большинство птиц улетает в августе - начале сентября, последние улетающие птицы тянутся до начала октября (одна птица 6 октября наблюдалась у села Сайрам).

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...