поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Скотоцерка

Scotocerca inquieta (Cretzschmar, 1830)

Streaked Scrub Warbler | Айналғыш маңтанторғай

2017-04-04
ЮКО,Кызылкум
© Борис Губин

Описание

Маленькая, величиной с пеночку птичка сероватой или серовато-охристой окраски с продольными темными пестринами на светлой голове и с довольно длинным закругленным хвостом, который она часто держит кверху, как крапивник. Длина 9-10, размах около 15 см, масса 9-10 г.

Распространение

Гнездится и наблюдается на пролете в Присырдарьинских Кызылкумах, в Южном Мангышлаке в песках Карынжарык, выводок наблюдался в 1998 году в районе Устюртского заповедника. Две пары были отмечены в Бейнеу. Одну птицу наблюдали 16 сентября 2003 г ц озера Кызылколь, в предгорьях Каратау.

Биология

В целом редкая, местами довольно распространенная перелетная гнездящаяся птица. Обитает в пятнах кустарников в пустынях, в глинистых пустынях с порослью солянки, полыни, тамариска, и на каменистых склонах с шиповниковыми кустарниками и отдельно стоящими яблонями. Гнездится отдельными парами, которые формируются в конце февраля - начале марта, на расстоянии до 1-1,5 км друг от друга. Сферические гнезда строит в кустах (в Кызылкумах предпочитает солянку Рихтера) из сухой травы, луба и волоса, лоток выстилает перьями; располагается гнездо на высоте 0,2-1 м от поверхности земли. Оба родителя строят гнездо в течение одной - двух недель. Кладка из 4-6 яиц производится с середины марта по начала июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 15-16 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 16-18 дней, с середины апреля по июль. В год поднимают два, реже три выводка, повторное размножение после утери первого гнезда является распространенным явлением. Вторая или третья попытки гнездования совмещает с кормлением молодых птиц из предыдущего выводка, которые располагаются неподалеку. Наиболее последние наблюдения относятся к началу ноября.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014

дополнительно

другие названия

Вертлявая славка

переход на семейство:

Славковые

эта птица в других проектах

Птицы Северной Евразии

информация галерея

неопределенные птицы


2018-06-21

Анна Ясько: Николай, спасибо Вам за мнение. Действительно, если принимать во внимание формулу крыла, то вероятно это все же соловьиный сверчок, т.к. 1 ПМ
[....]

2018-06-18

Анна Ясько: Мне кажется, вариант молодой каменки-плясуньи тоже может быть, крыло довольно светлое.

2018-06-17

Анна Ясько: Так что вполне может быть хохотуньей.

другие неопознанные птицы...