поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Малая мухоловка

Ficedula parva (Bechstein, 1794)

Red-breasted Flycatcher | Кіші шыбыншы
взрослый самец

2016-04-30
Трасса Уральск-Атырау.
© Аскар Исабеков

Описание

У взрослого самца малой мухоловки весной и летом верхняя часть головы и шеи буровато-серого цвета, переходящего на лбу, кроющих уха, боках шеи и краях зоба и груди в пепельно-серый. Спина коричневато-серая, хвост пегий: средние рулевые темно-бурые, почти черные, остальные рулевые белые, с черноватой вершинной частью. Брюшная сторона резко двухцветная: подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди ржавчато-рыжие, остальные участки низа белые. Бока и подкрылья охристые. Самка бурее, без серых тонов: рыжий цвет нижней стороны тела заменен охристыми подпалинами, светлеющими на горле. Молодые пестрые; перья верха с охристыми центрами и темными ободками, зоб и грудь сероватые, с темными штрихами, брюхо и подхвостье беловатые. По бокам передней части брюха по большому охристому пятну. Самец-первогодок лишь несколько светлее взрослой самки снизу, без охристых подпалин на груди и боках и без горлового пятна. На второй год зоб значительно рыжеет, но ярко-рыжим становится только на третий год. Клюв бурый с более светлым основанием, радужина ореховая, ноги и когти черно-бурые. Размеры: крыло 64-71, хвост 48-57, цевка 16-18, клюв от переднего края ноздри 6-7 мм. Вес: 8.4 - 10.6 г.

Распространение

Малая мухоловка гнездится в Западном и Восточном Казахстане, на пролете встречается гораздо шире. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Малая мухоловка - редкая, гнездящаяся, пролетная птица. Населяет заливные лиственные и смешанные леса на равнинах и в горах на высотах до 1300 метров на Алтае. На пролете встречается в кустарниковых зарослях, лесополосах и рощах. Весной прибывает в конце апреля - начале мая, слабый пролет заканчивается в конце мая. Гнездо строится на дереве (в Сибири в основном в дуплах деревьев) на высоте 0.1-1.1 метра над землей; гнездо изо мха, сухой травы, древесного лыка, тонких корешков, выстилается тополиным пухом, волосом и перьями. Строит гнездо только самка. Кладка в 4-7 яиц происходит в конце мая - середине июня. Выводки зарегистрированы в конце июня - начале июля. Из Казахстана известно лишь одно гнездо. Осенний перелет происходит с конца августа, большинство птиц пролетает в сентябре, поздние мигранты задерживаются до середины-конца октября.

Подвиды

Ficedula parva parva (Bechstein, 1794)

    Описание. Темя более сероватое, менее буроватое, размеры оранжево-охристого пятна на горле и груди больше, чем у albicilla. Грудь (исключая область оранжево-охристого пятна) обычно белая, иногда с сероватым оттенком.
    Распространение. Гнездится в долине среднего течения Урала, в Волжско-Уральском междуречье и долине нижнего течения Урала встречается в период миграций. 9 мая 1990 года одиночная самка отмечена у западного чинка Устюрта.

Ficedula (parva) albicilla (Pallas, 1811)

    Описание. Темя более буроватое, менее сероватое; размеры оранжево-охристого пятна на горле и груди меньше, чем у parva. Грудь (исключая область оранжево-охристого пятна) обычно пепельно-серая.
    Распространение. Гнездится на Западном Алтае в верхнем течении Белой Убы и верхнем течении Бухтармы, в районе села Урыл, где слеток со взрослой птицей отмечен 21 июля 2001 года. Вероятно, именно эта раса встречается в период миграций на остальной территории Казахстана - от Наурзума, Мугоджар и Северного Приаралья до Усть-Каменогорска, Южного Прибалхашья и Алматы. 25-27 октября 1998 года одиночку наблюдали в заповеднике Аксу-Джабаглы, в селе Джабаглы. На Чокпакском перевале двух молодых птиц окольцевали 16 сентября и 1 октября 2005 года.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005

дополнительно

подвиды

Ficedula parva parva
(Bechstein, 1794)
информация галерея
Ficedula (parva) albicilla
(Pallas, 1811)
информация галерея

синонимы

Ficedula parva rufogularis
(Brehm, 1831)
Ficedula parva lais
(Hemprich et Ehrenberg, 1834)
Ficedula parva colchica
(Dombrowsky, 1911)

переход на семейство:

Мухоловковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...