поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Серая утка

Anas strepera (Linnaeus, 1758)

Gadwall | Қоңыр үйрек
самец

2017-03-09
Низовья реки Тургень, Алматинская область.
© Иван Бевза

Описание

Меньше кряквы, примерно с шилохвость или свиязь. Самец в весеннем наряде имеет преимущественно серую окраску, чем отличается от ярких самцов остальных уток. В то же время у него есть характерные для самцов речных уток детали окраски - струйчатый рисунок на груди и боках, а также черные подхвостье и надхвостье, по которым легко отличать самца серой утки от самок других видов издали; часть кроющих крыла сочного каштаново-коричневого цвета и образуют сплошное поле впереди зеркальца. В летнем пере самец похож на самку, но более серый и монотонный, сохраняются каштановые кроющие крыла, нет темных пятен на клюве, характерных для самок. Самка в целом рыжевато-серая, похожая на самок других речных уток, особенно на крякву, на воде отличается от нее более серой окраской, нечеткой полосой через глаз, рулевые не белые (серые), брюхо белое, резко контрастирующее с темной грудью (осенью этого контраста нет, брюхо становится пестрым). Молодые имеют самочью окраску, но более пестрые снизу и более темные сверху. Уже в этом возрасте самцы отличаются от самок матово-черными, почти без пестрин, шапочкой и надхвостьем. У молодых самцов, как правило, нет темных пятен на клюве, какие есть у самок, но этот признак иногда "дает сбои". Годовалые самцы (2-й календарный год) весной отличаются от более старых бурым оттенком на спине, серой "грязью" на зеркальце и брюхе. В полете сверху виден во всех нарядах характерный видовой признак: зеркальце наполовину густо-черное, наполовину - ярко-белое, и это белое далеко видно. С более близкого расстояния видно, что зеркальце трехцветное - серо-черно-белое. Лапы желтые (у самок - грязно-желтые) с темными перепонками. Вес самцов 600-1300, самок - 500-1000 г, длина 46-56, крыло самцов 25.1-28.2, самок - 23.3-26.2, размах 84-95 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете повсеместно в равнинном Казахстане, за исключением безводных районов Мангышлака, Устюрта и Бетпакдалы, на южном Алтае и местами в Тянь-Шане. Три птицы наблюдались в высокогорье, на Большом Алматинском озере 29 августа 1972 г. Зимует на крайнем юге республики, в мягкие зимы – на Арале у острова Барса-Кельмес. 15 были отмечены на озере Сорбулак вблизи Алматы 15 декабря 2002 г.

Биология

Обычная, в некоторых местностях многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на степных, пустынных и лесных озерах или реках, предпочитает поросшие тростником и рогозом водоемы, как на равнинах и в горах на высотах до 2000 м. Появляется конце февраля - начале марта на юге страны Казахстан, и в конце марта - середине апреля в центральных и северных районах. Летит небольшими стаями до трех десятков птиц, часто вместе с другими утками. Гнездо строит недалеко от берега, но в ряде случаев гнездо располагалось на расстоянии до 2 км от воды. Гнездится отдельными парами, но на небольших островах у западного берега озера Алаколь было отмечено гнездование разреженными колониями в 15-20 пар на расстоянии 5-20 м друг от друга. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле, выложенную стеблями сухой травы и пухом; располагается гнездо под пологом травы или куста, и очень редко среди тростниковых зарослей. Кладка из 5-11 яиц производится с конца апреля по конец июня. Самка насиживает кладку в течение 27-28 дней. Птенцы появляются на свет в конце мая - середине июля, и начинают летать в конце июля - конце августа. Повторное гнездование является обычным после потери первой кладки (поздние выводки зарегистрированы в конце сентября - начале октября). После того как самки начинают насиживание, самцы собираются в стаи и летят на линьку на мелкие степные озера в Северный и Центральный Казахстан (с конца мая, в основном, в июне - июле). Осенний перелет в Северном Казахстане явно не выражен, птицы улетают в сентябре - первой декаде октября, а в южных районах миграция начинается в середине августа, протекая, в основном, в сентябре - октябре. Последние наблюдения серых уток относятся к концу октября - первой декаде ноября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...