поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Восточная малая мухоловка

Ficedula albicilla (Pallas, 1811)

Taiga Flycatcher | Шығыс кіші шыбыншы
самка

2014-07-20
ВКО, Черная Уба
© Светлана Алейникова

Описание

Очень похожа на малую мухоловку (Ficedula parva), подвидом которой раньше считалась. Темя более буроватое, менее сероватое; размеры оранжево-охристого пятна на горле и груди меньше, чем у малой мухоловки. Грудь (исключая область оранжево-охристого пятна) обычно пепельно-серая.

Распространение

Гнездится на Западном Алтае в верхнем течении Белой Убы и верхнем течении Бухтармы, в районе села Урыл, где слеток со взрослой птицей отмечен 21 июля 2001 года. Вероятно, именно эта раса встречается в период миграций на восточной части территории Казахстана - от Наурзума, Мугоджар и Северного Приаралья до Усть-Каменогорска, Южного Прибалхашья и Алматы. 25-27 октября 1998 года одиночку наблюдали в заповеднике Аксу-Джабаглы, в селе Джабаглы. На Чокпакском перевале двух молодых птиц окольцевали 16 сентября и 1 октября 2005 года.

Биология

Редкая, гнездящаяся, пролетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса в горах на высотах до 1300 метров на Алтае. На пролете встречается в кустарниковых зарослях, лесополосах и рощах. Весной прибывает в конце апреля - начале мая, слабый пролет заканчивается в конце мая. Гнездо строится на дереве (в Сибири в основном в дуплах деревьев) на высоте 0.1-1.1 метра над землей; гнездо изо мха, сухой травы, древесного лыка, тонких корешков, выстилается тополиным пухом, волосом и перьями. Строит гнездо только самка. Кладка в 4-7 яиц происходит в конце мая - середине июня. Выводки зарегистрированы в конце июня - начале июля. Из Казахстана известно лишь одно гнездо. Осенний перелет происходит с конца августа, большинство птиц пролетает в сентября, поздние мигранты задерживаются до середины-конца октября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005

дополнительно

синонимы

Ficedula (parva) albicilla
(Pallas, 1811)

переход на семейство:

Мухоловковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-17

Анна Ясько: Степной орел?

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...