поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Свиязь

Anas penelope (Linnaeus, 1758)

Eurasian Wigeon | Сарыайдар үйрек
весенний самец

2012-03-25
Сорбулакская система озер
© Геннадий Дякин

Описание

Утка средних размеров, с шилохвость, но более плотная, коренастая. У самца в брачном наряде наиболее характерные признак это рыжая голова, по верху которой проходит продольная золотисто-желтая или кремово-белая полоса от клюва до затылка, а также большое белое пятно на крыле впереди зеркальца. Самец в осеннем наряде похож на самку, но темнее и краснее, главное отличие - сохраняющееся белое пятно на крыле. Самки, а также осенние самцы и молодые имеют довольно изменчивую окраску - более или менее рыжую, сильнее или слабее выражены пестрины, отличаются от шилохвостей коренастой фигурой, более короткой шеей, резкой границей темной груди и светлого брюха. У самцов зеркальце зеленое с фиолетовым отливом и окантовано спереди и сзади черными полосками, у самки - серо-зеленое, бывает яркое, как у самца, но черная окантовка слабая и обычно только сзади. Молодые в поле от самки практически неотличимы. У самцов в первую весну (2-й календ. год т.е. почти годовалые) окраска чаще всего как у старых самцов, но белого поля на крыле нет (оно появляется к весне 3-го календ. года в виде узкой белой полосы), спина более или менее бурая, серая или черноватая, без струйчатого рисунка; бывают годовалые самцы почти самочьей окраски. Ноги серые, могут быть с голубоватым, бурым или желтым оттенком и с более темными перепонками, клюв светлый серо-голубой, с черным кончиком, всегда короче 38 мм. Вес самцов 600-1100 г, самок - 500-1000 г, длина 45-51, крыло самцов 24,6-28,1, самок - 22,8-26,2, размах 75-86 см.

Распространение

Гнездится в северных районах Казахстана к югу до Уральска, Караганды и озера Маркаколь. Возможно, гнездится в Наурзумском заповеднике, но пока это не доказано. На пролете встречается повсеместно.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в поросших лесом и кустарниками речных долинах и на горных озерах, на высотах до 1600 м. Появляется в начале марта - апреле, основной перелет происходит в конце марта - первой декаде апреля, а в более северных районах - конце апреля - начале мая. Последние перелетные птицы наблюдаются в середине мая в Южном Казахстане. Гнездо строится в мелкой ямке под кустом или в высокой траве у воды, иногда на расстоянии до 1 км от воды, лоток гнезда выстилается стеблями сухой травы и пухом. Кладка из 6-9 яиц производится с конца мая по конец июня. Птенцы появляются на свет с середины июня, в основном в июле, и начинают летать в середине июля - конце августа. Большинство самцов линяют на неглубоких, поросших тростником степных озерах в Центральном и Северном Казахстане, куда они прилетают не только из Казахстана, но и также из Сибири (июнь - июль). Осенняя миграция начинается в середине августа, пик миграции приходится на сентябрь - начало октября. Отдельные птицы задерживаются до конца ноября. В последние годы одиночки и небольшие группы зимуют на озере Сорбулак вблизи Алматы и в более южных районах.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...