поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Усатая синица

Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)

Bearded Tit | Мұртты шымшық
взрослый самец

2010-10-20
Каратау, озеро Тасколь
© Евгений Белоусов

Описание

Меньше воробья. Коренастая птичка с длинным ступенчатым хвостом. Основная окраска рыжевато-охристая, с черными и белыми участками на крыльях. У самца светло-серая голова с черными "усами", черное подхвостье. Самка без "усов", может иметь темные отметины на голове и спине. Молодые после вылета из гнезда в основном охристо-желтого цвета, уже можно отличать самцов по черной уздечке, у молодых самок уздечка серая. В июле - сентябре молодые приобретают взрослый наряд. Вес 12-20 г, длина 16-19, крыло 5,7-6,6, размах 18-20 см.

Распространение

Гнездится практически повсеместно, от Волжско-Уральского междуречья и прибрежных островов у Мангышлака на восток до Зайсанской и Алакольской котловин, среднего течения реки Или и озера Бийлюколь. В степной зоне распространена спорадично. В республике северная граница определяется по озеру Рыбный Сокрыл, озеру Челкар, верховьям Иргиза, Наурзумом, у Борового и близ озера Селекты-Тенгиз (озеро Ортаколь). Из степной зоны на зиму откочевывает в пустынную зону. Изредка пролетающие стаи встречаются на Чокпакском перевале в предгорьях Западного Тянь-Шаня.

Биология

Многочисленная оседлая птица, местами не так обычна и совершает перелеты. Населяет тростниковые заросли с отдельными ивовыми кустами, часто на пресных или соленых озерах. На кочевках и зимовках встречается в кустарниковых зарослях, пойменных лесах и в высокотравье. В северных регионах появляется в марте - апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в тростниковых или рогозовых зарослях, среди куч старых тростниковых стеблей, среди густых сухих стеблей, в гнездах бакланов или в тростниковых стенах домов на высоте 5-20 см выше уровня воды. Гнездо строится обоими партнерами из сухих листьев тростника и травы, и обильно выстилается тростниковыми метелками и пухом, иногда и перьями. Кладка из 4-8, обычно 5-6 яиц производится с конца апреля до конца июня. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются с последней декады мая по начало июля. В северных районах одна пара поднимает один выводок за сезон, в южных - вероятно, два или три выводка. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в сентябре - октябре в стаях по 30-80 птиц, которые могут лететь очень высоко. На Чокпакском перевале наблюдаются с октября до середины ноября.

Подвиды

Panurus biarmicus russicus (C.L.Brehm, 1831)

    Описание. У самца серая окраска головы, охристая окраска спины, области крестца, рулевых перьев и окаймлений наружных опахал второстепенных маховых перьев, винная окраска верхних кроющих перьев хвоста светлее чем у номинативной расы. У самки верхняя сторона светлее, чем у номинативной расы. Локальная изменчивость проявляется в существовании в различных частях ареала популяций, слабо различающихся интенсивностью окраски (Северный Кавказ – тусклая окраска, бассейн Урала – темная окраска, Сырдарья – светлая окраска, Или – темная окраска, Забайкалье – светлая окраска). Эти различия обычно широко перекрываются индивидуальной изменчивостью.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Panurus biarmicus russicus
(C.L.Brehm, 1831)

переход на семейство:

Суторовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...