поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Ополовник

Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758)

Long-tailed Tit | Кезқұйрық шымшық
взрослая птица

2012-10-26
Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск. Комсомольский остров
© Владимир Шефер

Описание

Маленькие (меньше воробья) птицы, похожие на шарик с длинным ступенчатым хвостом. Голова и низ белые, на боках винно-розовый налет. Спина, крылья и хвост окрашены в сочетания черного, белого и розовато-рыжего. Клювик маленький, толстый. Самец и самка выглядят одинаково, сезонные изменения окраски несущественны. У молодых птиц есть широкая бурая полоса через глаз, белые участки "грязноватые", черные – с бурым оттенком. К осени становятся неотличимыми от взрослых. Вес 7–10 г, длина 14–17, крыло 6.1–7.0, размах 17–20 см.

Распространение

Спорадически гнездится в долине среднего и нижнего течения Урала между Коловертным и Бударино, на Кокчетавском поднятии (Зеренда, Дубрава, оз. Белое), близ Борового, в Казахском мелкосопочнике (Баянаул, Каркаралинск, Кайнар, Кызалрай), в сосновых борах по Иртышу в районе Семипалатинска, в Калбинском нагорье, на Юго-Западном Алтае (Риддер, долина Бухтармы, оз. Марокаколь). Найден на гнездовье в Джунгарском Алатау близ с. Тополевка, где в 1982 г. встречен выводок; в рощах Чарына, ив долине Или (вниз до Малай-Сары), где появилась в 2000. На кочевках и зимой к югу доходит до северного побережья Каспия, Караганды и северных предгорий Тянь-Шаня (район Алматы).

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая птица; живет оседло, в негнездовой период совершает кочевки. Обитает в лиственных и смешанных лесах с кустарниковым подлеском, часто в долинах рек или вблизи ручьев, живет и на равнинах и в горах на высотах до 1500 м. Во время осенне-зимних кочевок встречается в сосновых лесах, рощах, а также в садах и в городских парках. В местах гнездования появляется в марте - апреле. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 0,5-1 км друг от друга. Массивное гнездо строится обоими партнерами на дереве или в кустарнике на высоте 0.5-17 м от земли; гнездо строится из мха, лишайников и травы, лоток гнезда обильно выстилается перьями. Кладка из 10-14 яиц производится в середине апреля - мае. Самка насиживает кладку в течение 11-15 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 15-16 дней, с конца мая по начало августа. Осенние кочевки происходят в стаях из 20-100 птиц, и начинаются в конце июля, вне пределов гнездового ареала появляются, в основном, в сентябре - октябре.

Подвиды

Aegithalos caudatus caudatus (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Aegithalos caudatus caudatus
(Linnaeus, 1758)

другие названия

Длиннохвостая синица

переход на семейство:

Длиннохвостые Синицы

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...