поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Буроголовая гаичка

Parus montanus (Baldenstein, 1827)

Willow Tit | Күренбас шөже
взрослая птица

2012-11-20
Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск.Комсомольский о-в
© Владимир Шефер

Описание

Мелкая синица. Верх буровато-серый, низ беловатый, на голове черная шапочка и черное горловое пятно, белые щеки не окаймлены черным со всех сторон, как у московки. Можно спутать с черноголовой гаичкой, от которой следует отличать по наличию на сложенном крыле продолговатого светлого поля, образованного белесыми каемками второстепенных маховых. Кроме того, у буроголовой гаички относительно более крупная голова - перья затылка удлинены и заходят на спину вместе с черной шапочкой. Черное горловое пятно в обношенном пере (весной и в начале лета) большое, заходит на грудь. Контактный признак: хвост закругленный, крайние рулевые короче средних не меньше чем на 3-4 мм. От сероголовой гаички отличается черной шапочкой и отсутствием явных рыжих тонов. Самец и самка внешне не отличаются, сезонные вариации окраски выражены слабо. Молодые окрашены как взрослые, отличаются от них бурой, а не черной шапочкой. В конце лета - осенью становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9-14, длина 12-14, крыло 5,7-6,9, размах 16-22 см.

Распространение

Гнездится в Северном Казахстане (Наурзумские боры, Кокчетавское поднятие, у Алексеевки), у Шортанды, в Павлодарском Заиртышье, районе Семипалатинска, Казахском нагорье (Баянаул, Каркаралинск), в Калбе, на Юго-Западном Алтае и в Сауре. На кочёвках встречается в поймах Иртыша, Ишима, Тобола, в междуречье Утвы и Илека, а также изредка в долине нижнего Урала и около Караганды.

Биология

Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в хвойных (сосна, лиственница, пихта), смешанных (с березой, тополем и ивой) и лиственных пойменных лесах на высотах до 2000 м, где живет круглый год. Гнездится отдельными парами, которые образуются в конце зимы - начале весны. Гнездо строит самка (самец лишь сопровождает ее) в дуплах пней и сухих деревьев (береза, тополь, лиственница, ель) на высоте 0.4-6 м от земли, гнездо строится из луба и выкладывается большим количеством волос и перьев. Кладка из 4-8 яиц производится в середине мая - середине июня. Только самка высиживает кладку в течение 13-15 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня - середине июля. Кочевки в небольших группах начинаются в августе - сентябре.

Подвиды

Parus montanus borealis (Selys-Longchamps, 1843)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Parus montanus borealis
(Selys-Longchamps, 1843)

другие названия

Пухляк

переход на семейство:

Синицевые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...