поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Джунгарская гаичка

Parus songarus (Severtzov, 1873)

Songar Tit | Ақжағал шөже

2010-05-21
Ущелье Озерное, Или-Алатауский Национальный Парк
© Илья Уколов

Описание

У взрослых джунгарских гаичек голова и задняя часть шеи черные, горло черное, но не резко отграничено от остального низа благодаря светлым пестринам по краям. Щеки белесые. Остальная окраска тела серовато-охристая, более темная сверху и светлее на нижней стороне тела. Маховые и рулевые бурые. Клюв и ноги светло-бурые. Ноги более сильные, с более мощным когтем на заднем пальце, чем у других видов гаичек. Размеры: крыло 60-70, хвост 55-66, цевка 17.2-21.0, клюв 8.2-11.5 мм. Вес 12.5-15.0 гр.

Распространение

Гнездится в хвойных лесах Северного Тянь-Шаня, к востоку от Заилийского Алатау, и в Джунгарском Алатау. На осенне-зимних кочевках иногда встречаются в лиственном поясе, доходя до Алматы (зимой 1971-1972 г. отмечены в Ботаническом саду).

Биология

Обычная оседлая птица. Обитает в горных еловых лесах выше 1500 м, на осенне-зимних кочевках изредка встречается в предгорьях. Гнездится отдельными парами (которые являются постоянными в течение нескольких лет) на расстоянии 150-200 м друг от друга. Пары образуются в зимний период. Гнездо располагает на деревьях или пнях в дупле (которое выдалбливается обоими партнерами, по меньшей мере за три недели) на высоте 0,6-10 м от земли, реже используются дупла дятлов, естественные полости или скворечники; гнездо строится за одну-две недели из мха, коры и сухой травы и выстилается большим количеством волос и перьев. Кладка из 4-6 яиц производится с середины мая до середины июня. Только самка высиживает кладку в течение 13-15 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 20-22 дней, с конца июня до середины июля. Выводки наблюдалась вплоть до начала августа. В осенне-зимний период джунгарские гаички живут в небольших группах или парами.

Подвиды

Parus songarus songarus (Severtzov, 1873)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Parus songarus songarus
(Severtzov, 1873)

переход на семейство:

Синицевые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-18

Александр Катунцев: Есть еще кадры.

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...