поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Сероголовая гаичка

Parus cinctus (Boddaert, 1783)

Siberian Tit | Қыраубас шөже

2013-08-28
Западно-Алтайский ГПЗ, ВКО
© Руслан Уразалиев

Описание

Похожа на буроголовую гаичку, немного крупнее и более длиннохвостая. Вполне надежное отличие - буровато-серый цвет шапочки. На боках явный рыжеватый налет, наиболее заметный осенью. Другие сезонные изменения несущественны. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые в гнездовом наряде бледнее взрослых, рыжий налет на боках слабый, оперение более рыхлое. Контактный возрастной признак - заостренные рулевые у молодых (у взрослых они закругленные). Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 11-16 г, длина 13-15, крыло 6,1-7,1, размах 17-21 см.

Распространение

Гнездится в Западном Алтае в верховьях Белой Убы и на прилегающих склонах Ивановского и Линейского хребтов; на западном склоне Холзинского хребта; и в районе Рахмановских ключей. Осенью встречается в верхнем течении реки Кара-Каба в Южном Алтае, где возможно и гнездится.

Биология

Редкая оседлая птица. Населяет старые горные кедрово-лиственничные редколесья с сухостоем, лесоповалом и валунами на высотах 1700-1900 м. Единственное известное гнездо было найдено в дупле сухой лиственницы, в гнезде было 7 птенцов, которые оперились 10 июля 1974 г; другой выводок наблюдался 6 августа 1972 г.

Подвиды

Parus cinctus sayanus (Sushkin, 1904)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Parus cinctus sayanus
(Sushkin, 1904)

другие названия

Poecile cinctus

переход на семейство:

Синицевые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...