поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Московка

Parus ater (Linnaeus, 1758)

Coal Tit | Шөре шымшық
взрослая птица

2013-10-26
Алматинская область. Заилийский Алатау. Чимбулак.
© Андрей Коваленко

Описание

Белыми щеками в черном обрамлении похожа на большую синицу, гораздо меньше, относительно более большеголовая, без желтого и зеленого цветов в оперении, с более ярким и большим светлым пятном на затылке. От гаичек отличается темной общей окраской, полностью обрамленной в черное белой щекой и наличием белого пятна на затылке. Больше всего на московку похожа рыжешейная синица, от которой московка отличается охристой (не серой) окраской живота и значительно меньшим количеством черного на груди. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде черные участки оперения без блеска, буроватые, на белых щеках и белых крыловых полосках желтоватый налет. После летней линьки (к августу-сентябрю) становятся еще более похожими на взрослых, но до следующего лета у большинства молодых (не у всех) остается от птенцового наряда часть больших верхних кроющих второстепенных маховых, и при близком осмотре заметна разница между старыми и новыми. Вес 7-11 г, длина 10-12, крыло 5,5-6,2, размах 17-21 см.

Распространение

В Казахстане населяет еловые леса северных хребтов Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Южного Алтая. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная оседлая птица, во время зимних кочевок изредка встречается вне гнездового ареала. Обитает в горных хвойных (ель, пихта, лиственница, сосна), смешанных или березово-ивовых лесах на высоте до 1500-1800 м на Алтае, и 2500-2700 м в Тянь-Шане. На кочевках и зимовке иногда встречается в лиственных лесах на равнинах и в предгорьях. Пары формируются в осенне-зимний период. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-80 м друг от друга. Гнездо располагается в дуплах деревьев (на высоте до 20 м от земли), в земляных углублениях между камнями, корнями деревьев или в полостях человеческих строений, в течение одной-двух недель самка строит гнездо из мха и обильно выстилает его волосом. Охотно использует скворечники. Кладка из 6-9 яиц производится в начале мая - конце июня. В течение 13-15 дней в основном самка высиживает кладку, мужчина иногда помогает ей. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 19-20 дней, с начала июня по конец августа. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Во время осенне-зимних кочевок встречается поодиночке, парами или небольшими группами с конца сентября до середины марта.

Подвиды

Parus ater ater (Linnaeus, 1758)

    Описание. Спина и область крестца голубовато-серые без буровато-оливкового оттенка. Нижняя сторона тела грязновато-белая с очень слабым охристым налётом на боках. Размеры мелкие. Длина крыла самцов 58,0-64,0 (61,0) мм.
    Распространение. Гнездится и зимует в таёжных лесах Юго-Западного Алтая. В Калбинском нагорье найдена в реликтовом пихтовом лесу в горах Коктау. Возможно гнездится в северо-восточных частях Джунгарского Алатау, где была обычной в конце июля 2002. На кочёвках и зимой встречается на Иртыше, в долине Урала до его дельты, в Наурзуме (Аман-Карагай), несколько раз в районе станции Челкар, в Кургальджино, в Караганде, Каркаралинске, у Бектау-Ата, и в низовьях Тентека (Алакольская котловина).

Parus ater rufipectus (Severtzov, 1873)

    Описание. Спина и область крестца голубовато-серые, темнее, чем у ater. В области крестца развит слабый оливковый оттенок. Нижняя сторона тела грязновато-охристая, бока тела охристо-оливковые. Размеры мелкие. Длина крыла самцов 58,0-63,0 (60,0) мм.
    Распространение. Гнездится в Тянь-Шане (кроме Западного) и Джунгарском Алатау. Нa кочёвках изредка спускается в предгорья (до Алматы) и даже долину р. Или.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Parus ater ater
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Parus ater rufipectus
(Severtzov, 1873)
информация галерея

переход на семейство:

Синицевые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...