поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Шилохвость

Anas acuta (Linnaeus, 1758)

Northern Pintail | Бізқұйрық үйрек

2012-03-24
Сорбулакская система озер
© Геннадий Дякин

Описание

Утка средней величины, немного меньше кряквы и гораздо стройнее. Самец весной безошибочно определяется по окраске и длинному шиловидному хвосту. Самок и всех осенних птиц при некотором навыке можно узнавать по долговязой фигуре (длинные шея, хвост, клюв). Более четкие признаки можно использовать только на относительно небольшом расстоянии: серо-коричневое зеркальце с белой оторочкой по заднему краю крыла, у самки без блеска или со слабым зеленым отливом, у самца - с сильным зелено-фиолетовым отливом и охристой или светло-коричневой полосой впереди зеркальца; клюв серо-голубой, у самца - более яркий, с черной окантовкой и черной полосой по коньку. Лапы серые, с темно-серыми перепонками. Легче всего спутать шилохвость (если это не весенний самец) со свиязью. Главное отличие в том, что у шилохвостей в окраске меньше рыжины, они более серые и более светлые, темная пестрота на груди постепенно светлеет к брюху, оно не белое. Если птица в руках, можно использовать еще один признак: у шилохвости клюв всегда длиннее 44 мм. Предбрачная линька самцов, т.е. приобретение весеннего наряда, происходит гораздо позднее, чем у крякв. Но на осенней миграции старые самцы уже хорошо отличаются от самок по окраске, они "пегие", а заканчивают линьку на зимовках. Молодые самцы приобретают первый брачный наряд только к весне. В летнем и раннеосеннем оперении самца можно отличать от самки по окраске клюва (он двухцветный, как весной), более серому, без широких охристых каемок, верху тела, по яркому зеркальцу. Молодые окрашены как самка, но сверху темнее, без широких охристых каемок, центральные рулевые не удлинены. Молодые самцы (в конце лета и в первую осень) отличаются от самок серой окраской верхних кроющих крыла, рыжей полосой перед зеркальцем. Молодые самцы весной, в первом брачном наряде, отличаются от старых самцов окраской внутреннего второстепенного махового пера, замыкающего зеркальце: оно у старых самцов имеет ровный бархатисто-черный цвет, а у годовалых черный цвет перемежается серыми участками. Клюв у старых самцов двухцветный, а у молодых - однотонный темно-серый, у самок - серый с темными пятнами по краям надклювья. Вес самцов 550-1300, самок - 400-1050 г, длина самцов 61-76 (длинный хвост), самок - 51-57, крыло самцов 25,4-28,5, самок - 23,6-26,7, размах 80-95 см.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана к югу до Камыш-Самарских озер, низовьев Тургая и Зайсанской котловины, спорадично - до района Алматы (озеро Сорбулак). Изредка селится на горных озерах (Маркаколь). На пролете встречается повсеместно, иногда зимует к югу от Шымкента. Пара наблюдалась 15 декабря 2002 г. на озере Сорбулак.

Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся птица. Обитает на поросших тростником озерах и реках в полупустынях и степях, и очень редко на лесных озерах Алтая на высотах до 1500 м. Появляется очень рано, с появлением первых проталин, когда озера еще покрыты льдом. В южных районах появляется в конце февраля - начале марта, а в северных - в марте или начале апреля. Летит отдельными стаями, в основном, в десятки и сотни птиц, с преобладанием самцов. Последние наблюдения в южной части Казахстана относятся к маю. Гнездо располагает в сухом месте у воды, но в отдельных случаях на расстоянии до 6 км от воды, под пологом травы или кустарника, в мелкой ямке, выстланной стеблями травы и пухом. Кладка из 6-10 яиц производится с конца апреля, но в основном в мае или в начале июня. Самка насиживает кладку в течение 22-23 дней. Птенцы появляются на свет в конце мая - середине июля, и начинают летать с середины июня, поздние выводки наблюдались в первой декаде августа. Повторное гнездование после потери первой кладки является обычным явлением (наблюдается в середине - конце июня). После того, как самки начинают насиживать кладку, самцы собираются в стаи и перемещаются на линьку на степные и полупустынные озера в Северном и Центральном Казахстане, главным образом это происходит в конце мая - июне. Самки линяют, находясь вместе с выводком. Осенний перелет протекает не столь явно, как и весной, и начинается в конце августа, в основном - в сентябре. Основной поток происходит в октябре, отдельные птицы задерживаются до конца ноября.

Подвиды

Anas acuta acuta (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Anas acuta acuta
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея