поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Белая лазоревка

Parus cyanus (Pallas, 1770)

Azure Tit | Ақ шымшық

2013-03-19
Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск.Комсомольский остров
© Владимир Шефер

Описание

Меньше большой синицы. Оперение большей частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Самец и самка выглядят сходно, но у большинства самцов голубой цвет несколько темнее и более насыщенный. Сезонные изменения окраски несущественны. У молодых в гнездовом наряде нет голубого цвета на голове и спине, он заменен буровато-серым, на брюшной стороне бывает желтоватый налет. К осени становятся похожими на взрослых, и до следующего (2-го календарного) лета отличаются тем, что кроющие первостепенных маховых у них голубовато-серые, отличаются от остальных (голубых) верхних кроющих крыла. У более старых птиц все кроющие крыла одного цвета - голубые. Вес 10-16 г, длина 12-15, крыло 6,1-7,3, размах 19-22 см.

Распространение

Гнездится в Северном, Восточном и Юго-Восточном Казахстане, а также в долине среднего течения Урала. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая оседлая птица. Обитает в широколиственных и пойменных лесах, рощах, садах, а иногда и зарослях тростника с кустарником; также в смешанных и хвойных лесах с кустарниковым подлеском; как на равнинах, так и в горах на высотах до 2500 м. Во время кочевок предпочитает лиственные леса и рощи. Гнездится отдельными парами, неблизко друг от друга. Пары формируются с середины февраля. Гнездо располагается в дуплах деревьев, в полостях человеческих строений (охотно селится в скворечниках), в кучах старого камыша, и даже в норе ондатры; гнездо строится в течение двух недель из тонких веточек, сухой травы, мха и выстилается большим количеством волос, перьев или ваты. Обычно гнездо находится низко над землей. Кладка из 4-9 яиц производится с начала мая до начала июля, самка насиживает кладку в течение 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины июня до начала августа. Хотя период размножения очень продолжительный, число поднимаемых в течение сезона выводков неизвестно. В августе-сентябре, как только заканчивается линька, белые лазоревки начинают рассеиваться поодиночке, парами или группами до 15-20 птиц.

Подвиды

Parus cyanus cyanus (Pallas, 1770)

    Описание. Голова белая. Спина темнее, более голубоватая, менее серовато-голубоватая; на второстепенных маховых перьях белая окраска менее распространена, чем у hyperrhiphaeus.
    Распространение. Возможно, эта раса встречается на кочёвках и зимовке в Западном Казахстане

Parus cyanus hyperrhiphaeus (Dementiev et Heptner, 1932)

    Описание. Голова белая. Спина светлее, более серовато-голубоватая, менее голубоватая; на второстепенных маховых перьях белая окраска более распространена, чем у cyanus.
    Распространение. Гнездится в долине среднего течения Урала, Северном Казахстане (Наурзумские боры, район Петропавловска, Кокчетавское поднятие), у Борового, Алексеевки и Астаны, в восточной части Казахского мелкосопочника (Баян-Аул, Кент, Кызылрай), у Караганды и в Калбинском нагорье, к востоку до западных подножий Алтая. На кочевках встречается несколько южнее (в Кургальджино, и у станции Челкар).

Parus cyanus yenisseensis (Buturlin, 1911)

    Описание. Голова с серым оттенком. Спина светлее, чем у cyanus, но темнее, чем у hyperrhiphaeus. На второстепенных маховых перьях белая окраска распространена примерно так же, как у cyanus.
    Распространение. Гнездится на Юго-Западном Алтае, в Зайсанской котловине и Сауре и восточной части Джунгарского Алатау. Здесь же встречается на кочёвках и зимой.

Parus cyanus koktalensis (Portenko, 1954)

    Описание. Окраска сходна с таковой hyperrhiphaeus, отличается более массивным клювом.
    Распространение. Гнездится в долине Чу, южном Прибалхашье, нижнем течении рек Или, Каратал, Лепсы, Аксу и в Алакольской котловине. В этом же районе встречается зимой.

Parus cyanus tianschanicus (Menzbier, 1884)

    Описание. Голова с интенсивным серым оттенком, темнее, чем у yenisseensis. Спина такая же тёмная, как у cyanus, и темнее, чем у yenisseensis и hyperrhiphaeus. На второстепенных маховых перьях белая окраска менее распространена, чем у cyanus и yenisseensis.
    Распространение. Гнездится и зимует в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, долине средней и верхней Или.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Parus cyanus cyanus
(Pallas, 1770)
Parus cyanus hyperrhiphaeus
(Dementiev et Heptner, 1932)
информация галерея
Parus cyanus yenisseensis
(Buturlin, 1911)
информация галерея
Parus cyanus koktalensis
(Portenko, 1954)
информация галерея
Parus cyanus tianschanicus
(Menzbier, 1884)
информация галерея

гибриды

Parus (cyanus x flavipectus)
информация галерея

другие названия

Князек

переход на семейство:

Синицевые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...