поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Чирок-трескунок

Anas querquedula (Linnaeus, 1758)

Garganey | Даурықлы шүгерей
весенний самец

2012-04-22
озеро Сорбулак, Алматинская область
© Геннадий Дякин

Описание

Чуть крупнее чирка-свистунка. У весеннего самца издали видна широкая белая полоса по бокам головы. Самки, молодые и самцы в осеннем пере с трудом отличимы от свистунков, но более светло окрашены, особенно верх крыла (у самцов он остается сизо-голубым), светлая "бровь" хорошо выражена, зеркальце блекло-зеленое (у самцов ярче, со слабым блеском), с белыми окантовками сзади и спереди. В отличие от свистунков, по бокам хвоста нет светлых пятен, весь клюв темно-серый. Молодые отличаются от самки очень незначительно: грудь и бока более рыжие, на брюхе отчетливые пестрины (у взрослых самок они неясные). Молодые самцы отличаются от молодых самок наличием голубого цвета на верхних кроющих крыла, но только в виде сизых каемок на бурых перьях, зеркало явно зеленое; у молодых самок верх крыла светло-бурый, зеркало серо-коричневое, без зеленого блеска. Эти особенности окраски крыла сохраняются и в первом брачном оперении. Как правило (не всегда), у молодых самцов нет темных пятен на клюве, а у самок - есть. Самый надежный признак трескунка в любом наряде - белые (или беловатые, но явно светлее опахал) стержни маховых. Вес 300-500 г, длина 34-41, крыло самцов 18,7-21,1, самок - 18,2-19,6, размах 63-69 см.

Распространение

Гнездится по всей территории Казахстана, в том числе на южном Алтае (озеро Маркаколь) и в дельте Урала, за исключением Арала и прилежащих пустынь. На пролете встречается повсеместно, иногда посещает высокогорье (Большое Алматинское озеро, 7 сентября 1971 года, 29 августа 1972 г. и 5 августа 1973). Изредка зимует южнее Шымкента, в низовьях Арыси и Келеса.

Биология

Обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Обитает на открытых озерах и болотах в степной и пустынной зонах, лесных озер избегает; также локально гнездится в горах на высотах до 1500 м на Алтае. Появляется несколько позже, чем другие утки - в середине марта, но в основном в апреле. Прилетает небольшими стайками, часто вместе с другими утками, перелет заканчивается примерно в середине мая. Гнездо располагается на земле неподалеку от воды (но иногда на расстоянии до 2 км), под покровом травы или кустарника, а также на сухих кочках на окраине болот. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выстланную сухой травой и пухом. Кладка из 7-10 яиц производится в конце апреля - середине июля. Самка насиживает кладку в течение 21-24 дней. Птенцы появляются на свет в середине июня - конце июля и начинают летать в середине июля - начале августа. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. После того как самки начинают насиживать кладку, самцы улетают на линьку на мелкие степные или пустынные озера (с конца мая, в основном в июне - начале июля). Осенняя миграция начинается в середине августа или начале сентября, основной поток приходится на сентябрь - октябрь, и завершается в конце октября, отдельные птицы задерживаются до начала ноября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...