поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Большая синица

Parus major (Linnaeus, 1758)

Great Tit | Сарыбауыр шымшық
самка

2008-08-15
Алматы
© Рауф Байрашев

Описание

С воробья. Общеизвестная птица с желтым низом туловища и зеленой спиной. Голова черная, с большими белыми пятнами на щеках. На груди продольная черная полоса, которая у самца на брюшке расширяется. У самки желтый цвет низа бледнее, черная полоса на брюшке сужается или сходит на нет. У молодых черные элементы рисунка без блеска, желтый цвет низа грязноватый, щеки желтоватые. К концу лета молодые приобретают взрослое оперение и в первую зиму отличаются тем, что наружные края на кроющих первостепенных маховых иного цвета, чем на средних и малых кроющих второстепенных маховых (видно только вблизи). Вес 14-21 г, длина 13-17, крыло 7,0-8,2, размах 22-26 см.

Распространение

Гнездится повсеместно в долине Урала, вплоть до его низовий, в долине Илека; в Северном Казахстане к югу до Наурзума и Шортанды; в Мугоджарах выводок наблюдался 20 июня; живет по Иртышу и в Павлодарском Заиртышье, в Калбинском нагорье на Юго-Западном Алтае, в Казахском мелкосопочнике (Каракаралинск, Кент), Сауре, Тарбагатае и Джунгарском Алатау. В 1960-1962 гг. акклиматизирована в Алматы и сейчас гнездится в Заилийском Алатау, его предгорьях и прилежащих равнинах. В июле 1997 г. Встречена горах Чулак, в июне 2002 в Чарынском ущелье, и с 1996 года в Кунгей Алатау; с 1994 года появилась в Джабаглы. На кочёвках и зимой встречается южнее, в низовьях Эмбы (с. Кульсары), в Аральске, в Кургальджино, у Караганды и в дельте р. Или.

Биология

Обычная оседлая птица. Обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в рощах и лесополосах на равнинах и в горах на высотах до 1300-1400 м. Пары формируются в феврале-марте. Гнездится отдельными парами далеко друг от друга. Гнездо располагает в дуплах деревьев (естественных или выдолбленных дятлом; в тополе, вязе, иве, березе), в полостях человеческих построек, или в скворечниках на высоте до 5 м от земли; гнездо строится из сухой травы, корешков и мха, лоток гнезда выстилается большим количеством волос и перьев. Кладка из 7-15 яиц производится с середины апреля до начала июля. Самка строит гнездо за 4-10 дней, и высиживает кладку в течение 11-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца мая по конец августа. Самка начинает откладывать вторую кладку за 1-2 дня или через 1-2 дня после оперения птенцов из первого потомства. Поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первого сцепления является распространенным явлением. Большую часть года живет в небольших группах по 3-10 птиц.

Подвиды

Parus major major (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Parus major major
(Linnaeus, 1758)

гибриды

Parus (major x bokharensis)
информация галерея

переход на семейство:

Синицевые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-19

Анна Ясько: Кто из них малый? По этому фото не различимо.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...