поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Бухарская синица

Parus bokharensis (Lichtenstein, 1823)

Turkestan Tit | Сұр шымшық

2012-04-09
Южно-Казазстанская область, Сырдарья у Баиркумского моста.
© Андрей Коваленко

Описание

Отличается от большой синицы полным отсутствием желтого и зеленого в цветов и относительно более длинным хвостом. У самца голова, горло, зоб и полоса на брюхе черные с металлическим блеском. По бокам головы и шеи большие белые треугольные пятна. Спина пепельно-серая, на границе черной шапочки и спины неясное беловатое пятно. Брюшко и бока тела белые, маховые светло-бурые с узкими беловатыми каемками на первостепенных маховых и широкими на второстепенных. Поперек крыла проходит широкая белая полоса, образованная вершинами белых кроющих крыла. Крайние пары рулевых чисто белые, на второй паре белые пятна захватывают наружные опахала, на третьей иногда встречаются небольшие пятна у вершин опахал. Хвост резко закруглен, разница между крайними и центральными рулевыми 15 мм и более. Клюв темно-роговой или черный, ноги черные. Самки по окраске не отличаются от самцов, но на верней стороне головы блеск у них слабее, а черное горловое пятно совсем матовое. Молодые отличаются буроватой окраской верха, темно-бурой матовой окраской шапочки и горла. Пятно на горле маленькое. Размеры: самцы - крыло 66-75, хвост 74-85, цевка 17.2-22.5, клюв 7.5-11.8 мм; самки - крыло 61-71, хвост 68-81, цевка 17.8-19.8, клюв 8.5-11.2 мм. Вес 11.2-19.5 гр.

Распространение

Живет в пустынных и предгорных районах южных районов Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная оседлая птица. Обитает в саксаульных, лиственных и пойменных лесах, рощах и лесополосах; на равнинах и в предгорьях на высотах до 1200-1500 м. На кочевках встречается также и в арчовых лесах (на высоте до 1800 м). Пары формируются с середины февраля. Гнездится отдельными парами, часто близко друг к другу. Гнездо располагает в дуплах деревьев (естественных или выдолбленных дятлом), гнездо строится из тонких веточек, сухой травы и листьев и выстилается, главным образом, волосом и перьями. Кладка из 4-8 яиц производится с конца апреля по июнь. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца мая по начало августа. Поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Во время кочевок в осенне-зимний период встречается поодиночке или в небольших группах по 5-10 птиц.

Подвиды

Parus bokharensis bokharensis (Lichtenstein, 1823)

    Описание. Наиболее мелкая и светлая раса. На верхней стороне тела хорошо развит голубоватый оттенок. Длина крыла самцов 64,5-70,0, самок – 62,0-66,5 мм. Длина клюва самцов 7,6-9,0, самок – 7,4-9,0 мм.
    Распространение. Гнездится от восточного побережья Аральского моря и дельты Сырдарьи к востоку до долины Чу. Изолированное гнездовье отмечено на Мангышлаке, в песках Уштоган, где найдено гнездо с кладкой, и в среднем течении Эмбы, где взрослая и молодая птицы наблюдались в июне.

Parus bokharensis ferghanensis (Buturlin, 1912)

    Описание. Верхняя сторона тела темнее, более серовато-голубоватая, менее чисто-голубоватая; общие размеры больше, чем у bokharensis. Длина крыла самцов 67,0-75,4, самок – 65,0-72,2 мм. Длина клюва самцов 8,3-9,2, самок – 8,0-9,4 мм.
    Распространение. Гнездится в западном Тянь-Шане (Пскемский и Угамский хребты). В заповеднике Аксу-Джабаглы гнездиться здесь начала в 1983 г. Возможно, именно эта раса живет в Каратау (р.Бесарык) и в Боралдае, где она в 1982-1985 гг. занимала искусственные гнездовья. В последние годы стала обычна осенью на Чокпакском перевале. На кочевках лишь незначительно выходит за пределы области гнездования.

Parus bokharensis turkestanicus (Zarudny et Loudon, 1905)

    Описание. Верхняя сторона тела темнее, чем у bokharensis, но светлее, чем у ferghanensis. Клюв крупнее и массивнее, чем у предыдущих рас. Длина тела самцов 68,2-73,5, самок - 68,2-70,7 мм. Длина клюва самцов 8,6-9,6, самок - 8,8-10,0 мм.
    Распространение. Гнездится от западной оконечности Балхаша и долины Или к северу до Алакольской котловины. На кочевках лишь незначительно выходит за пределы области гнездования.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Parus bokharensis bokharensis
(Lichtenstein, 1823)
информация галерея
Parus bokharensis ferghanensis
(Buturlin, 1912)
информация галерея
Parus bokharensis turkestanicus
(Zarudny et Loudon, 1905)
информация галерея

гибриды

Parus (bokharensis x major)
информация галерея

переход на семейство:

Синицевые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...