поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Черноголовый ремез

Remiz coronatus (Severtzov, 1873)

White-crowned Penduline Tit | Қарабас құрқылтай
самец

2011-05-21
Илийский район, Алматинская область
© Аскар Исабеков

Описание

У самца весной верх головы, уздечка и кроющие уха черные, на темени разной величины белое пятно, образованное каймами перьев. Шея охристо-белая, спина каштановая, к надхвостью цвет постепенно переходит в палевый. Горло белое, зоб белый с небольшим количеством коричневого, остальной низ песчано-охристый. Малые и средние верхние кроющие крыла песчано-охристые, большие кроющие черно-бурые с каштановыми каймами наружных опахал и светло-охристыми вершинами. Маховые и рулевые темно-бурые, со светло-палевыми, почти белыми каймами. Клюв темно-бурый, ноги и ногти темно-бурые. У самки весной верх головы и шея темно-серые, уздечка и кроющие уха черные. Остальная окраска как у самца, но бледнее и тусклее. В свежем осеннем пере сильно развиты светлые окаймления перьев, черный цвет головы почти не виден. У молодых верх и бока головы серовато-охристые, спина охристо-коричневая. Горло белое, остальной низ светло-охристый. Размеры: крыло 48-54, хвост 37-43, цевка 12.5-15, клюв 7-10 мм. Вес 5.2-7.5 гр.

Распространение

Гнездится и встречается на пролёте по всей долине Сырдарьи до дельты, по тyгaям рек в Западном и Северном Тянь-Шане (Пскем, Угам, Таласский и Заилийский Алатау), в Джунгарском Алатау близ с. Тополевка, а также в низовьях Черного Иртыша, Кулуджуна, Курчума, Калджира, Нарыма; в предгорьях Южного Алтая, вплоть до оз. Маркаколь, и в Калбинском нагорье. Изредка зимует в районе Алматы.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в прибрежных лесах равнинных и горных рек и ручьев, в рощах, садах и на отдельно стоящих деревьях на высотах до 2400 м в Таласском Алатау или 1500-1700 м в Заилийском Алатау. Появляется в марте (Сырдарьинская долина) или в середине апреля - начале мая (в предгорьях Западного Тянь-Шаня), поодиночке или в небольших группах до 15 птиц. Последние весенние мигранты наблюдались в середине - конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-100 м друг от друга. Аккуратное висячее гнездо в форме рукавички строит на конце тонкой свисающей ветки ивы, тополя, березы, карагача, клена, лоха, грецкого ореха, боярышника или высокоствольной арчи, на высоте 1.5-12 м от поверхности воды или земли. Гнездо строится главным образом самцом, при некотором участии самки; гнездо из травяного луба и растительного пуха (ива, тополь), частично скрученных в тонкие нити, которые затем используются для строительства гнезда. Кладка из 5-9, обычно 6-8 яиц производится с конца мая до начала июля. Оба родителя выкармливают птенцов, который оперяются с конца июня до конца июля. Вероятно, поднимает один выводок за сезон, но повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в середине августа - начале сентября в стаях из 20-50 птиц. На перевал Чокпак последних птиц регистрировали в конце октября.

Подвиды

Remiz coronatus coronatus (Severtzov, 1873)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Remiz coronatus coronatus
(Severtzov, 1873)

переход на семейство:

Ремезовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...