поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Широконоска

Anas clypeata (Linnaeus, 1758)

Northern Shoveler | Жалпақтұмсықты үйрек
весенний самец

2013-04-20
оз. Сорбулак, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Размеры приблизительно средние между чирками и шилохвостью. В любом наряде отличается от других уток непомерно большим клювом, сильно расширяющимся в виде ложки от основания к концу. Весенний самец очень разноцветный, самка пестрой покровительственной окраски и несколько желтее, чем самки других речных уток. Самец в летнем наряде похож на самку, отличается от нее более ярким голубым верхом крыла и более сочным цветом зеркала, а также черными шапочкой, спиной и надхвостьем, вся окраска более красная, пестрины на груди и боках вытянуты поперек тела, по бокам надхвостья белые перья с темным рисунком. Молодые похожи на самку, отличаются от нее более тусклым голубым цветом на верхних кроющих крыла, более узкой полосой впереди зеркала. Молодые самцы отличаются от молодых самок более выраженной голубизной верха крыла и наличием белого на боках надхвостья, у самцов на клюве нет темных пятен, у самок - есть. Годовалые самцы в первом брачном наряде отличаются от более старых наличием в наряде отдельных пестрых юношеских перьев, особенно на зобе и груди (не всегда!). Лапы у всех птиц оранжевые, зеркальце зеленое, с белой каймой спереди во всех нарядах верхние кроющие крыла сизо-голубые. Глаза у самцов ярко-желтые или оранжевые, у самок - бурые. Самцы весят 300-1000, самки - 300-900 г, длина 44-52, крыло самцов 22,7-25,1, самок - 21,3-23,7, размах 70-84 см.

Распространение

Гнездится в равнинном Казахстане повсеместно, за исключением Мангышлака и Устюрта. Живет на Южном Алтае (озеро Маркаколь). Всюду встречается на пролете. Иногда зимует южнее Шымкента, близ впадения Келеса в Сырдарью. 15 птиц наблюдались 1 декабря 2002 г. на Сорбулаке.

Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет равнинные и горные озера и реки, поросшие тростником или рогозом, на высотах до 1500 м на Алтае и 2000 м в горах Тянь-Шаня. Появляется на 10-15 дней позже, чем кряквы и шилохвости, в начале марта или в апреле. Прилетает небольшими самостоятельными стаями, редко с другими утками; к середине мая перелет заканчивается. Гнездо располагает не далеко от воды под покровом травы или кустарника; часто в колониях чаек и крачек для защиты от хищников; гнездо представляет собой неглубокую ямку, выстланную сухой травой и пухом. Кладка из 7-11 яиц производится в конце мая - начале июля. Птенцы появляются на свет в начале июня - конце июля, и начинают летать с середины июля до середины августа. Потеря кладки от нападений хищников происходит часто, и повторное гнездование является обычным. С конца мая по июль, после начала насиживания самками кладки, самцы собираются в тысячные стаи и летят на линьку на мелкие степные и пустынные озера, обильно поросшие тростником и прочей растительностью (Наурзум, Тургайская впадина, Кургальджино). Осенний перелет начинается в середине сентября и продолжается до середины - конца октября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...