поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенный поползень

Sitta europaea (Linnaeus, 1758)

Eurasian Nuthatch | Орман көктекесі

2013-02-19
г. Усть-Каменогорск
© Виктор Колесников

Описание

Коренастая короткохвостая птица размером с воробья. Верх голубовато-серый, низ белый с легким желтоватым оттенком, клюв прямой и довольно длинный, через глаз проходит черная полоса. На подхвостье каштаново-рыжие перья с белыми пятнами. Чаще всего поползня можно видеть деятельно обшаривающим стволы деревьев, по вертикальной поверхности которых он одинаково легко передвигается как вверх, так и вниз головой, как и боком. На боках может быть более или менее выражен каштановый цвет. В основном на территории Казахстана распространен сибирский подвид (Sitta europaea asiatica), у представителей которого каштановый цвет на боках почти нет, чаще всего весь низ белый. В долине Урала может встречаться скандинавский подвид (Sitta europaea europaea). У самцов этого подвида низ и бока белые, ближе к хвосту на боку есть каштановые перья; у самок каштановый цвет более тусклый, но занимает больше места, он мягко разлит по всему боку. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых, имеют буроватый оттенок серого верха и черной полосы через глаз, низ коричневатый. Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 15-26 г, длина 13-16, крыло 7,3-9,2, размах 25-28 см.

Распространение

Гнездится на Алтае и в Прииртышье. В северных областях Казахстана встречается также во время зимних кочевок. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная оседлая птица, но отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горах на высотах до 1900 м. На кочевках встречается в лиственных лесах долины Урала. Пары формируются в марте - середине апреля. Гнездо располагает в дуплах деревьев (лиственница, береза), на высоте 2-20 м от земли; гнездо строит из коры, луба и листьев растений. Если входное отверстие слишком велико, то птицы заделывают его глиной, оставляя отверстие диаметром 25-35 мм. Только самка строит гнездо, самец лишь сопровождает ее. Кладка из 5-10, как правило, 6-8 яиц производится в начале мая - начале июня. Самка насиживает кладку около двух недель, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 21-24 дней, с середины июня до середины июля. Выводки остаются вместе до середины августа. Очень редко встречается в октябре на кочевках в долине Урала.

Подвиды

Sitta europaea europaea (Linnaeus, 1758)

    Описание. Горло, грудь и живот белые; у самцов ближе к хвосту на боку есть каштановые перья, у самок каштановый цвет более тусклый, но занимает больше места. Клюв длиннее, толще и массивнее, общие размеры больше, чем у asiatica. Длина крыла самцов 85,0-91,0 (88,0) мм. У самцов этого подвида низ и бока белые,
    Распространение. Возможно, эта раса встречается на кочёвках в долине Урала к югу до Атырау. Добыт в Аиртау на Кокчетавском нагорье, однако позднее его здесь не встречали. Одиночки встречались в январе 1991 в Бетагачском лесу (Наурзумский заповедник) и 25 октября 2002 в Кургальджинском заповеднике.

Sitta europaea asiatica (Gould, 1837)

    Описание. Горло, грудь и живот белые. Клюв короче, тоньше и менее массивный, общие размеры меньше, чем у europaea. Длина крыла самцов 74,0-82,0 (78,0) мм.
    Распространение. Гнездится в Прииртышских борах, в Калбинском нагорье и на Юго-Западном Алтае (хребты Ивановский и Алтайский Тарбагатай, озеро Маркаколь). Залётный добыт в Таразе в феврале 1966.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Sitta europaea europaea
(Linnaeus, 1758)
Sitta europaea asiatica
(Gould, 1837)
информация галерея

переход на семейство:

Поползневые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-19

Анна Ясько: Кто из них малый? По этому фото не различимо.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...